注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

312:微言大义18:当下官吏都是模棱、软弱、钻营、苟且之徒  

2015-02-16 17:39:47|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义18:当下官吏都是模棱、软弱、钻营、苟且之徒

作者:冯玄一

原文:“盖人材至今日,销磨殆尽矣。以模棱为晓事,以软弱为良图,以钻营为取进之阶,以苟且为服官之计。由此道者,无不各得其所欲而去,衣钵相承,牢结而不可解。夫此模棱、软弱、钻营、苟且之人,国家无事,以之备班列可也;適有缓急,而欲望其奋身为国,不顾利害,不计夷险,不瞻徇情面,不顾惜身家,不可得也。”

出处:《清史稿·洪亮吉传》

背后的故事:

公元1799年,即位不满4年的嘉庆皇帝收到了一份奏疏。上奏之人叫洪亮吉,他当时正参与编修《高宗实录》。刚过知天命之年的嘉庆帝看完奏疏后,大怒,命人将洪亮吉捉拿下狱,处以死刑。

道光帝为什么如此生气?洪亮吉何许人也?他在奏折里到底说了些什么?

洪亮吉(1746年-1809年),字稚存,号北江,晚年又号更生。自幼丧父,家境贫寒,是个苦命孩子。他自小刻苦读书,成年后写得一手好文章,擅长考据学和堪舆学。但是他命运不佳,多次考试都名落孙山,一直郁郁不得志。为了谋生,先后在几个地方大员的手下充当幕僚。洪亮吉一直没有放弃科举之路,屡败屡战。终于在乾隆五十五年(1790年)中了进士,被授为翰林院编修,充国史馆编纂官,此时他已经四十五岁了。到了嘉庆朝,洪亮吉入上书房,充当皇族的老师。

《清史稿》上说洪亮吉“性豪迈,喜论当世事”。他就是个直肠子,有能力,有见解,有想法,但是肚子里藏不住话,喜欢有一说一,直言时弊。嘉庆三年(1798年),皇帝出题考试翰林和詹事,洪亮吉写了一篇长文,“力陈内外弊政数千言”。结果,文章一出,朝廷哗然。他的言论触及到大员们的利益,“为时所忌”,遭到排挤,没办法,他只好找了个借口辞职回乡。

没过多久,大学士朱圭被选为《高宗实录》的主编,他需要人才,正好洪亮吉是这方面的能手。于是洪被起用,参与编修工作。

“泰山易改本性难移”,洪亮吉虽经历了一次打击,但丝毫“没长记性”。就在他被起用的同年,他又写了一封奏折,力陈时弊,言辞更加激烈,矛头直指皇帝和整个腐败的官僚系统。他说国家之所以长时间混乱,乃是因为皇帝没有励精图治的决心、赏罚不明、言路不通、吏治不严。:他直言“(皇帝)励精图治,当一法祖宗初政之勤,而尚未尽法也。用人行政,当一改权臣当国之时,而尚未尽改也。风俗则日趋卑下,赏罚则仍不严明,言路则似通而未通,吏治则欲肃而未肃”。

他又明确指出,当下整个官场风气败坏,各级官吏将国家法律视同虚设,胆大的大肆贪赃搜刮,胆小的不干事、不作为。整个官僚系统都“以模棱为晓事,以软弱为良图,以钻营为取进之阶,以苟且为服官之计”。国家的官吏都是“模棱、软弱、钻营、苟且”之人,他们互相勾结,结成一张一张牢不可破的大网。“国家无事,以之备班列可也;适有缓急,而欲望其奋身为国,不顾利害,不计夷险,不瞻徇情面,不顾惜身家,不可得也。”当下国家已经处于危急之中,但国家的大小官吏们不计民生,只计自己私利;不求发展,只求保住乌纱帽;视“虑久远者”为杞人之徒;视改革者为生事之辈。由此,洪亮吉发出了掷地有声的质问:“此又岂国家求治之本意乎?”

皇帝看完了这篇折子,脸色铁青,他说洪亮吉“言语鲁莽”,将其革去官职,下狱论斩。但后又改为流放伊犁。

嘉庆皇帝毕竟不是昏君。他反复看了洪亮吉的折子,越发觉得这个人说得言真意切,字字在理。于是,他长叹一声,将流放了三个多月的洪亮吉释放回籍,理由竟是“罪亮吉后,言事者日少”。

洪亮吉是个豁达之人,获罪流放,丝毫没有悲戚之情。他流放伊犁前后不过百日。他将流放当作一次旅行,“伊犁百日行”中写了《天山客话》和《伊犁日记》两本著作,详细记载了伊犁的山川、物产、风貌等,给后人留下了难得的史料。

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017