注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

311:微言大义17:如何管教官二代?  

2015-02-12 16:26:47|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    作者:冯玄一

原文:石碏曰:“臣闻爱子,教子以义方,弗纳于邪!骄奢淫逸,所自邪也。”

出处:《左传·隐公三年》

背后的故事:

自来官二代最容易染上“骄奢淫逸”这一恶习。作为官员,管住自己的同时更要管住家人。怎么管?这是个问题。春秋时期的石碏曾给卫庄公提过如何管好儿子,但是卫庄公没有理睬。庄公对儿子的放纵和过分娇惯,直接导致公元前719年的“弑君事件”,卫国因此成为春秋时期第一个发生“弑君事件”的诸侯国。

卫庄公有两个儿子,公子完和公子州吁。公子完被立为太子。州吁是庄公的宠妾所生,庄公非常宠爱他,对他十分放纵,从不管教。州吁打架伤了人,卫庄公丝毫不过问。他骄奢淫逸,飞扬跋扈,目无礼法。他的恶行引起了许多人的反感。但是庄公仍旧不加禁止。作为一个父亲,他非常不称职;作为诸侯国君,他的放纵儿子更是犯了大错误。卫国大夫石碏进谏庄公说:“我听说一个人爱自己的儿子,一定要以正确的礼法来教导约束他,这样才能使他不走上邪路。骄傲、奢侈、淫荡、逸乐,就是走向邪路的开端。”他接着说,这些恶习之所以会养成,乃是因为做父亲的过于放纵,没有正确引导的结果。石碏提出子女日常行为不外乎“六逆”“六顺”。六逆就是贱妨贵、少陵长、远间亲、新间旧、小加大、淫破义;六顺就是君义、臣行、父慈、子孝、兄爱、弟敬。去逆孝顺,就能避免祸端。相反,去顺孝逆,就会迅速招致祸事。他对庄公说,从来没有听说过被过分宠爱和娇惯放纵而不为非作歹的人。你过分宠爱州吁,这样迟早会酿成大祸。

对于石碏的谏议,庄公并没有放在心上,依旧放纵州吁。看到这种结果,石碏心灰意冷,最终辞职回家养老去了。

卫庄公是幸运的,他没能看到自己娇惯结出的恶果,于公元前735年去世。他儿子公子完即位,就是卫桓公。公元前719年,公子州吁聚集从卫国逃走的流民袭击并杀害卫桓公,自立为卫国国君。这就是春秋战国时期第一次“弑君事件”,卫庄公的继承人卫桓公是第一个遭弑杀的诸侯国君。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017