注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

414:野史笑翻天6∣雍正皇帝身首异处,刺客竟是个女人?   

2015-12-23 15:08:13|  分类: 野史笑翻天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
414:野史笑翻天6∣雍正皇帝身首异处,刺客竟是个女人? - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

1735年八月二十二日夜,雍正皇帝在圆明园的九州晏清突然去世。时年58岁。雍正驾崩是一次突然事件。因为八月二十一日他依旧正常接见大臣,并不像是要死的人。据野史记载,雍正是被人刺杀身亡的。据说刺客当场砍下雍正的头颅。是谁和雍正有如此深仇大恨,将其身首异处呢?

该刺客叫吕四娘,是一位武艺高强的女刺客。她之所以刺杀雍正,还得从曾静案说起。

曾静(1679-1735)生于康熙十八(1679),号蒲潭先生,以教书授徒为业。他本是个读书人,但是深受反清思想的影响。读书人爱干不靠谱的事情。雍正皇帝即位后,他让同样热衷反清的学生张熙给川陕总督、清军名将岳钟琪送了封信,信上说据他考证,岳钟琪是南宋抗金英雄岳飞的后裔,而清朝则是“金人”的后代,因此,岳钟琪是上天派来灭亡清朝恢复汉人统治的人。岳钟琪看到这封脑洞大开的信,毫不犹豫就把曾静和张熙以谋反罪抓了起来,并将二人押赴京城。乾隆非常重视此案,亲自审理。经过审理,二人并无同党。曾静交代他是看了吕留良的书才产生反清想法的。

吕留良是清代初年著名学者,他的著作很多。他的书反清思想非常强烈,并用“华夷之辨”来论证满族统治的不合理性,且在汉人中影响很大。曾静案发,吕留良已经死了四十多年。但他的学生及子孙都还在世。

雍正认为曾静师徒只是受到反动思想的毒害,并没有给社会造成影响,且认罪态度较好,于是便将二人放了。转而将矛头指向吕留良。

雍正下令将已经死了吕留良和他大儿子开棺鞭尸,枭首示众。吕留良的另一个儿子吕毅中则被处斩。此案牵连众多,吕氏门生及翻刻贩卖吕氏著作的人很多都受到牵连,有的被处斩,有的被杖责,有的则被发配充军。

吕四娘是吕留良的孙女,雍正诛杀吕氏时,四娘在乳母的帮助下秘密逃脱。她逃到洛阳白马寺,被寺中的高僧收留。高僧曾与吕留良相识,武艺高强,同样热衷反清活动。得知吕氏被诛,他收吕四娘为徒弟。四娘发誓为家族报仇雪恨,在高僧门下学习四年,终于练得绝世武功。她拜别师傅后,悄悄潜入京城。摸清雍正寝宫位置及路径后,于八月二十二日夜间翻越宫墙,混入寝宫,趁雍正熟睡的时候砍下雍正的脑袋。然后离宫而去。

雍正亲信鄂尔泰发现皇帝被刺杀身亡,便连夜赶进紫禁城,协助乾隆登基,然后又带人秘密搜寻雍正头颅。七日后方才找到雍正头颅,但刺客吕四娘早已不知所踪。

这便是吕四娘刺杀雍正全过程,曲折离奇,引人入胜。但这是野史记载,曾静案是雍正朝的大案,正史有详细记载,但吕四娘行迹并不见于正史,很多史学家家认为这只是人们的猜测和编造。但是雍正暴亡的真正原因却一直没有定论。有历史学家根据对清宫档案的研究提出“雍正死于丹药中毒”一说,目前持此观点的人较多。也有人认为雍正是“吃过多春药而死”,更有人认为他“累死的”。

 

  评论这张
 
阅读(4466)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017