注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

400:微言大义72∣忌讳闹出的大笑话   

2015-11-16 11:17:06|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
400:微言大义72∣忌讳闹出的大笑话 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

 

原文:李戴仁性迂缓,娶阎氏,年甚少,与之异室,私约曰:“有兴则见。”一夕,阎忽叩户。戴仁急取《百忌历》看之,大惊曰:“今夜河魁在房,不可行事,谢到而已。”阎惭去。

出处:《古今谭概》

背后的故事:

忌讳指的是因风俗习惯或畏惧权势而对某些不吉利的语言或举动有所顾忌。也指对某些问题可能产生不利后果的事力求避免。做得好的忌讳可以避免麻烦甚至灾难,但如果做得不好,就可能闹出大笑话,贻笑千古。这不,唐德宗时候的柳冕就曾因为忌讳被人笑话。

柳冕这人有很多忌讳,参加考试时他最忌讳别人说“落”这个字,甚至连发“luo”这个音也不可以。朋友若犯忌,柳冕就”忿然见于词色”。仆人若是犯了他的忌,便要遭他毒打。仆人不敢说“luo”,每有用到此字,便用“康”字来代替。到了发榜的日子,柳冕叫来仆人,让他前去查看考试结果。仆人回来,柳冕急切地问:“我中了吗?”柳冕落榜了,但是仆人不敢说“落”,吞吞吐吐地说:“少爷您康了也!”柳冕听了,气得一句话也说不出。此事传了出去,柳冕“康了也”便成了人们开玩笑的对象。

明代冯梦龙在《古今谭概》中讲了一个因忌讳闹出的更加有趣的笑话。这则笑话的男主角叫李戴仁。此公性格迂缓,诸事都喜欢翻老黄历,违反黄历的事情不一概不干。李戴仁娶了个年轻漂亮的妻子阎氏。李戴仁从书上得知房事不可太勤,否则有损健康。便和妻子分居。然后与妻子约定:“有兴则见!”

有天夜里,阎氏“兴起”,便去敲丈夫的房门。李戴仁听到妻子敲门,自然知道是啥意思。按照常理,应该屁颠屁颠去开门才对。但是此公与众不同,他急忙翻开《百忌历》查看一番。妻子在门外站了好一会儿才听到丈夫在屋子里对她说:“老婆呀,我看过老黄历了,今夜恰值河魁在房,诸事宜避,咱两那事不能做了,改晚吧!不过我还是要谢谢你。”说完,便自个儿睡觉去了。

同房还得翻黄历,此公乃史上第一人。

站在门外的阎氏闻言又羞臊又气愤,心想“嫁了这么迂腐的丈夫也是够了”。她悻悻地转身走回房里。倘若是在今天,阎氏一定会对她老公说:“那你翻翻黄历,明天适不适合离婚?”

冯梦龙还写过一个忌讳特多的湖州官员。此公初到湖州担任太守时,一个姓丁官员前来拜贺。仆人呈上贺贴时,太守大怒,拒绝接见。仆人丈二和尚摸不着头脑,他接过贺贴,退了出去。他拿着贺贴思索再三,灵光一闪,恍然大悟。原来前来的拜贺的官员的姓犯了新太守的忌讳。丁,有“丁忧”的意思,即父母去世后,官员必须辞官回乡为父母守制。父母去世,多难过啊,何况还得辞去官职。新太守当然不高兴了。知道了缘由就好办啦,仆人在贺贴上做了一丁点手脚,把“丁”字改为“千”字。这回送进去,新太守喜笑颜开,立即接见。

下属们都知道新太守忌讳多的特点,便时刻提防,以免惹上司生气。一天,新太守阅读案件文书,站在他身边的下属很“贴心”地用手指压住了文书上的两个字。太守读得入神,也没多想,用手中的笔杆敲了敲下属的指头,要他放开。下属只得放开。太守看见下属手指下的两个字,脸色立变,惊慌失措。原来那是“病故”二字。太守连忙把文书在桌子脚下旋转了几次,口中念到“乾,元亨利贞”,一连念了好多遍。看到领导如此失态,下属们都窃笑不止。

  评论这张
 
阅读(5662)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017