注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

297:微言大义08期:青蛙为谁鸣叫?  

2015-01-04 19:34:40|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义08期:青蛙为谁鸣叫?

作者:冯玄一

原文:

帝尝在华林园,闻虾蟆声,谓左右曰:“此鸣者为官乎,私乎?”或对曰:“在官地为官,在私地为私。”

出处:

《晋书·惠帝纪》

背后的故事:

如果要问中国历史上的皇帝谁最傻?除去那些年少无知的小皇帝,排第一的非晋惠帝莫属。晋惠帝名叫司马衷,是西晋第二个皇帝。著名思想家王夫之评晋惠帝说:“惠帝之愚,古今无匹,国因以亡。”晋惠帝也是个非常可怜的皇帝,在位17年,都是在别人的挟持下过日子。

晋惠帝从太子晋升为皇帝时已经过了而立之年,但是愚傻不任事,国事都交给他老婆贾南风。他老婆设计除掉辅政大臣太傅杨骏,独揽大权。晋惠帝成了傀儡。八王之乱爆发后,晋惠帝被篡夺帝位的赵王司马伦囚禁。后司马伦被诛杀,惠帝复位,但日子并没有好转,依旧被叛乱的诸侯王挟持,过着傀儡的日子,受尽凌辱。307年,晋惠帝被东海王司马越毒死。

晋惠帝从小生长于宫廷,不懂民间疾苦,是古代皇帝中的一朵奇葩。有一次,他在园林里游玩,突然听到蛤蟆在池塘里乱叫。他突然停下脚步,问身边的侍从:“这些蛤蟆是为官家鸣叫还是为老百姓鸣叫?”侍从回答说:“在官家的地盘上就是为官家鸣叫,在老百姓的地盘上就是为老百姓鸣叫。”我在想,这个侍从是不是想表达“吃谁的饭为谁说话”这个意思?

晋惠帝的奇葩言论,最著名的要数“何不吃肉糜”了。八王之乱闹得国家动荡不安,又遇上灾荒之年,老百姓没饭吃,到处都有饿死的人。晋惠帝听到情况后,非常奇怪,他问:“没有饭吃,他们为什么不吃肉粥呢?”身边的大臣听了哭笑不得。

有句话说得好,不怕没知识就怕没常识。晋惠帝已经傻得连基本常识都没有了。

世袭制的弊端就是不能保证选出来的皇帝的素质。如果所选出的皇帝是幼儿、白痴、浪子、昏庸之徒,那么必然导致祸国殃民。

选皇帝是这样,选官吏也是如此。如果一个国家的选官制度不能保证选出的官吏都是高素质人才,那么国家的官吏就会越来越腐朽、无能,最终危急国家的统治。吴思曾说“恶政就像一把筛子,淘汰清官,留下贪官。”

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017