注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

305:微言大义13期:派系斗争,你站好队了吗?  

2015-01-29 19:32:32|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义13期:派系斗争,你站好队了吗?

作者:冯玄一

原文:

(漕使)云:“湖南亦有司马氏乎?”

从一答曰:“某姓马,监排岸司耳!”

漕乃微笑曰:“然则勉力职司可也。”

出处:

南宋·陆游《老学庵笔记》

背后的故事:

“不管你是否愿意,你总会面临站队的问题。”有一些公务员朋友曾经不止一次跟我说过这句话。我没有体会。我问他:“难道不在权力中心、难道一个乡镇公务员也要面对站队问题吗?”

他斩钉截铁地回答说:“是的。”

“好吧,我经历少,你可别骗我哦!”

我虽然这么说,但心存疑虑。昨晚看书,读到一则古人笔记,方才信了朋友的话,即使你不在权力中心,仍旧面临站队问题。

说的是北宋哲宗年间,一个叫马从一的人,被父母逼迫,花钱买了个“监南京排岸司”的小官。他本人没啥才能,上任后算是完成了父母的心愿,然后就是混俸禄。那时候公务员地位也不错哦——排岸司大小还是个官呢。本来呢,日子也就按照正常的轨道过下去,可是马从一却遭遇了一件差点让他掉脑袋的事情。

元佑党争是北宋年间较为激烈的一次派系斗争。这次斗争从王安石变法开始。元丰八年(1085年)主持变法的宋神宗去世,不满十岁的哲宗继位,由其祖母高太后听政。守旧的高太后开始废止新法,排斥变法派。次年,守旧派司马光被重新启用,任命为宰相。司马光执政后,大量启用守旧派大臣,恢复旧制,全面废除新法,放逐支持新法的官员。早已退居金陵的王安石看到自己一手主持的变法被彻底废除,抱恨而终。

变法派势力减弱后,守旧派中逐渐产生了分裂。司马光死后,守旧派分化为程颐为首的洛党、苏轼为首的蜀党和刘挚为首的朔党等不同的政治派系,互相攻讦,朝政陷入混乱。

元祐八年(公元1093年)宋哲宗亲政,逐渐恢复王安石新法,贬谪守旧派大臣,启用变法派大臣。变法派重新掌权,由此揭开了打击元祐守旧派的序幕。在做得比较极端的地方,凡是姓“司马”的官员一律不放过。由此可见派系斗争的残酷性。在这样的政治环境中,像马从一这种不在权力中心的小官一样不能幸免。

马从一的上司到单位检查工作,马从一和其他同事一样恭敬地给上司递上名片,上司一一看了。不料看到马从一那张,上司一下子大怒起来,呵斥道:“我早就听说你不称职了,正要查办你,你居然还敢面不改色心不跳地站在这里。”这一呵斥把马从一吓得两腿哆嗦。他急忙解释说:“下官老家湖南,父母期盼我成为体制中人,我为了完成父母心愿方才买了这个官。求大人开恩,饶恕小人。”以后一定尽心办事,不辜负领导的栽培。“

那上司一听,这小子操一口湖南腔,是湖南人,和司马光(山西人)不是同乡。于是便问:“湖南也有姓司马的人吗?”

马从一听这么一问,方才明白。自己的帖子写的是“监南京排岸司马从一”,领导看得不仔细,误认为是“司马从一”,悬着的心落下半截。他于是解释说:“我姓马,监察排岸司。”言下之意就是“我和司马光没啥关系,从血缘、地域、思想、行动各方面都和他划清界限了。

领导听了呵呵一笑,说道:“那你好好干工作,记住,要尽职尽责哦!”

从这一则短小的笔记可以看出北宋派系斗争的激励和残酷。只要是人治社会,无论哪朝哪代,有没有皇帝,派系斗争是难免的,有派系就存在站队,无论官大官小,都不能幸免。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017