注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

304:微言大义12期:变质的“仁孝”  

2015-01-27 00:02:16|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义12期:变质的“仁孝”

作者:冯玄一

原文:

“阿哥如条陈时政,知识不敌六爷。惟有一策,皇上若言老病,将不久于此位,阿哥惟伏地流涕,以表孺慕之诚而已。”

出处:

《清人逸事》

背后的故事:

根据野史《清人逸事》记载,道光帝选择继承人特别看重“仁孝”。 咸丰帝的老师杜受田非常善于揣摩道光帝的心思,他看准了道光帝希望继承人是个孝子的心思,为了让“学生”顺利继位,便要求奕詝在道光面前扮演孝子。

有一次,道光帝命各位皇子到南苑打猎,目的是要试探皇子们的武艺。临走前,杜受田给奕詝出主意,说:阿哥到猎场中,只坐观他人骑射,自己千万不要动手。另外还要约束随从不得随意捕杀生灵。回来时,皇帝一定会问原因,你就说:“时方春和,鸟兽孕育,不忍伤生,以干天和。且不想以弓马一技之长与诸兄弟争高低。”

奕詝按照老师的要求去做。狩猎结束,诸皇子携所获猎物复命。清点战利品,六阿哥奕訢所获猎物最多。果然不出杜受田所料,道光帝看奕詝两手空空,便询问原因。奕詝表现出一副非常有爱心、非常慈悲的样子,把杜受田教的话说了一遍。道光帝听了龙颜大悦,对身边的大臣说:“这才是君主的肚量。”

道光晚年,感到自己时日不多,想尽早把继承定下来。想来想去,总是在奕詝、奕訢两人间徘徊,决定不了。有一次,他病得很厉害。朝廷上下都知道皇帝时日无多。皇帝把奕詝、奕訢两个召到榻前交代后事,最后定夺继承人。两位皇子事先都得到了各自老师的指点。奕訢的老师卓秉恬教奕訢说:“上如有垂询,当知无不言,言无不尽。”意思就是你知道什么就说什么,诚实对待。奕詝的老师杜受田则对奕詝说:“阿哥如条陈时政,知识不敌六爷(奕訢徘徊第六,奕詝排行第四)。惟有一策,皇上若言老病,将不久于此位,阿哥惟伏地流涕,以表孺慕之诚而已。”就是说你能力、知识都比不上老六,硬拼肯定要吃亏,要赢你只能在皇帝面前装出一副不在乎皇位、只关心皇帝身体的孝顺样子。奕詝如法炮制。道光皇帝说自己病了,时日无多,他就伏在龙榻前哭哭啼啼,十分悲伤。

这一招果然很灵,询问完,道光帝对身边大臣说:“皇四子仁孝,可当大任。”继承人就这样定了下来。道光死后,奕詝继位,年号“咸丰”。 奕訢被封为“恭亲王”。

 “伏惟圣朝以孝治天下”,这是西晋李密在给晋武帝的《陈情表》里说的。这句话可以用来概括秦以后所有朝代的“指导思想”。可事实却是“仁孝”往往只停留在统治者的口头上、国家的官方文件中。

自从西汉,统治者开始提倡“仁孝”, 西汉皇帝的谥号里都有“孝”字,如汉文帝的“孝文皇帝”汉武帝的“孝武皇帝”等等。“仁孝”也就是从那时候开始变质。它一经被提上国家指导思想的地位,就开始变质,最后彻底成为一种口号,成为一些人争权夺利的工具。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017