注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

303:微言大义11期:富不易妻,仁也  

2015-01-22 20:47:08|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义11期:富不易妻,仁也

原文:

(唐)太宗谓尉迟公曰:“朕将嫁女与卿,称意否?”

敬德谢曰:“臣妇虽鄙陋,亦不失夫妻情。臣每闻说古人语:‘富不易妻,仁也。’臣窃慕之,愿停圣恩。”叩头固让。

帝嘉而止之。

出处:唐朝·刘餗《隋唐嘉话》

背后的故事:

现在在农村,仍旧可以看到把尉迟敬德和秦叔宝贴在大门上作门神,大概是因为此二人都是李世民亲信,为李唐江山立下过汗马功劳的缘故吧!在隋末战乱年代,尉迟敬德曾经救过李世民的命,而且战争中以勇猛著称。在玄武门之变中,尉迟恭为李世民顺利继位立下汗马功劳。所以,尉迟恭是唐王朝的开国功臣,太宗时期非常得宠,地位崇高,是凌烟阁二十四功臣之一。

有一次,唐太宗对尉迟敬德说:“我想把女儿嫁给你,你意下如何?”

这么好的事情,换别人求还求不来呢!可是尉迟恭却说:“我老婆虽然粗鄙,也不漂亮,但我们夫妻相爱,不失情分。我听古人说‘富不易妻,仁也。’我非常赞同这种说法,不想舍弃老妻,所以请陛下收回成命。”说完,连忙叩头谢罪。

唐太宗听后,对尉迟恭这种富不易妻的高尚品德给予褒奖,并收回成命。

看完这则小故事,我很感动。富贵之后换个年轻漂亮的媳妇是司空见惯的事,无论是古代还是当下。而功成名就的尉迟敬德却能坚守“富不易妻”的古训,更何况这找上门的亲事是堂堂公主、提亲的是皇帝。这真实不容易、难能可贵。

和尉迟恭比起来,当下一些男人的思想显得很肮脏。

有一次,我和一大群人吃饭。饭桌上聊起了所谓的“中年危机”,我听一个人说用开玩笑地口吻问 “人到中年的三大喜事是什么?”大家都看着他,他笑了笑,说:“是升官、发财、死老婆。”当时觉得这话说得太不厚道。但仔细想想,这何尝不是一部分男人的真实想法呢?

现实的例子也见了一些,就在我身边。因为山高地贫,我们村的男人很多都外出打工,他们在城里人不愿干的拆迁行业、粉刷行业、建筑行业干得风生水起,出了很多老板。这些有了钱的老板(我可以称他们为土豪吗?在我们村,他们确实是土豪。)便开始在外面找小三,甚至离婚再娶——而且还不止离一次。我一表舅,在二十二岁年纪娶了媳妇,生了个男孩。之后他便走出家门,和那个年代的年轻人一样到城市干起拆迁。留下老婆在家,一年半载不回去。老婆在家干着农活养儿子、养公公婆婆。七八年后,他发达了,赚了很多钱。看着在家劳累过度的妻子,和城里那些年轻女孩子比起来,觉得好丑,实在看不下去,于是离了婚,找了个外省女孩子,足足小他12岁。娶回家不久便生了个女孩子。当女孩长到四岁,他又离了婚,找了个比他更小的女人。对于他这种“任性”随意的婚姻,我只能说“呵呵呵”。

《后汉书》上说:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”说的是一个人富贵之后不要忘记贫贱时的朋友,不要抛弃共同患难的妻子。继承古人这种高尚品德的人实在太少。中国很多人踏着改革的步伐富裕起来,有了钱;有些人通过各种方式(正当的或不正当的)当了官,成了掌权者。可是他们中一大部分人的品位、思想并没有像他们腰包里的钱一样多起来;他们的地位提高了,可是思想却变得肮脏。这些人真应该学一学如何做一个合格的富人、合格的官员——不需要优秀,合格就行。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017