注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

302:微言大义10期:当领导不能随心所欲还有何乐趣?  

2015-01-20 16:19:26|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义10期:当领导不能随心所欲还有何乐趣?

作者:冯玄一

原文:

宇文士及扣头谢曰:“南衙群官,面折廷争,陛下尝不得举手,今臣幸在左右,若不稍有顺从,陛下虽贵为天子,复何聊乎?”帝(唐太宗)意复解。

出处:

唐朝·刘餗《隋唐嘉话》

背后的故事:

唐太宗是中国历史上著名的开明君主。说到帝王虚心纳谏,必举唐太宗和魏征的例子。一个广为流传的故事,说的是唐太宗得到一只非常漂亮的鸟,俊美奇特,他爱不释手,放在手臂上把玩不已。恰好这时魏征前来奏事。太宗知道魏征的脾气,于是就把鸟藏进怀里。魏征看出皇帝怀里藏着一只鸟,于是他就故意拖长时间,正事说完又说了些古代安逸享乐导致国家衰亡的例子,委婉地劝谏太宗不能贪图享乐。婆婆妈妈啰啰嗦嗦讲了好半天,太宗知道鸟不能在怀里捂太久,但是一直没有打断魏征的讲话。魏征走后,太宗急忙拉开衣服,发现鸟已经被捂死了。虽然如此,他仍旧没有怪罪魏征。

有人肯定会提出异议,他会问:“当皇帝连鸟都不能玩,哪还有啥意思?”我曾在饭桌上听有人说过:“当领导不能随心所欲,干脆不当。”另外流传更广的版本是“当官不发财,请我也不来。”不单是现代人会这么说,唐太宗的一个大臣宇文士及就亲口对太宗说过这样的话。

有一次,大中午的,太宗在一棵大树下休息,他抬头看了看枝繁叶茂的树盖,禁不住赞叹道:“这么茂盛的一棵树,真漂亮啊!”站在旁边的大臣宇文士及连忙上前夸赞这棵树。他把能够想到的夸赞大树好看的词语都用上了,滔滔不绝,别的大臣想插句话都插不进来。等他说完,太宗高兴了,板起脸说道:“魏征经常跟我说要远离那些巧言谄媚的小人。我当时就怀疑你就是这样的小人。今天果然应验了。”

宇文士及曾是隋朝的重臣,隋炀帝的女婿,宇文化及的弟弟。宇文化及兵败后,他投降李世民。唐朝建立,他历任中书令、殿中监等职。

皇帝亲自点名批评,可见问题的严重性。但是机智过人、善于察言观色的宇文化及并不慌。他叩头谢恩(现在人们常说领导骂你是看得起你,骂得越凶,表示你在他心里地位越重。古代也一样。),不慌不忙地说道:“朝廷大臣,经常在朝堂上当面劝谏陛下,使开明的陛下不得不改变主意。平时您坐在大殿上不能随意行动。今天我有幸侍奉在您左右,如果不稍稍顺从,那您虽贵为天子,又有什么乐趣呢?”

太宗听后,呵呵一笑:“说得好。”气消了,对宇文士及的不良印象也瞬间改变。

不得不说,在人治社会、官本位社会,拍马屁也是一门学问。

在人治社会、官本位社会,领导的喜好决定一切。经常直言劝谏、当面提出反对意见的人,即使才能出众,往往也不受重用。而善于逢迎讨好的人,即使人品坏、能力差,照样能得到重用——原因很简单,他能博得领导欢心。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017