注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

300:微言大义09期:“五羖大夫”的来历  

2015-01-13 08:24:33|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言大义09期:“五羖大夫”的来历

作者:冯玄一

原文:

缪公释其(百里傒)囚,与语国事。

(百里傒)谢曰:“臣亡国之臣,何足问!”

缪公曰:“虞君不用子,故亡,非子罪也。”

出处:

西汉·司马迁《史记·秦本纪》

背后的故事:

百里奚是楚国人,成年后曾在列国游说,但是一直不得志。最后小国虞国接纳了他,虞国国君任命他为大夫。晋献公要灭虞国,便贿赂虞国大臣,使虞国国王不再信任百里奚。昏庸的国王不采纳贤臣的意见,虞国很快就被晋国灭掉。虞国的国君和大夫百里奚都当了俘虏。当时百里奚已经是个老人,性格倔强。尽管晋献公听人说过这个老头子有些本事,但他打心眼里讨厌倨傲不逊的百里奚。

此时秦晋交好,晋献公把女儿穆姬嫁给秦穆公,成语“秦晋之好”说的就是这件事。婚庆队伍里需要有人服务,晋献公便把百里奚派到婚庆队伍里当仆人,随穆姬一起去秦国。百里奚中途找了个空岔逃跑了。但是老人家运气相当不好,逃到边境时候被楚国的卫兵给抓住,再一次当了俘虏。

秦穆公是个爱才之人,他也听说了百里奚的名声。他很想见一见这个人。这时,有人向他汇报了百里奚从婚庆队伍里逃跑后被楚军俘虏的消息。秦穆公非常着急,一方面害怕楚国人抢先说服百里奚去楚国任职,一方面害怕楚国人杀掉这个“传说中”的人才。当他听说楚国人不识货,竟然让百里奚放羊的消息后,立刻准备派人带大笔金银去楚国边境赎买百里奚。派出的人刚要出发,他突然意识到这个办法不妥。楚国人不笨,见到这么多钱,他们会问:“他赢任好为什么愿意花这么多钱赎一个糟老头子?”于是他把派出去的人叫住,他改变了主意。穆公把所有金银都收回来,然后换作五张黑公羊皮。并对派出去的人说:“你们去了就说,百里奚是晋国派给秦国的仆人,中途逃跑了。麻烦你们还给我们,我们给你们五张上好公羊皮作为你们管理他这段时间的酬劳。”

派去的人照做了,楚国人果然高高兴兴地放了百里奚。七十高龄的百里奚到了秦国,秦穆公亲自出城迎接,还安排了酒宴为他接风。席间,秦穆公急不可耐地向他请教治国之道。百里奚说:“亡国之臣,安敢妄论治国之道。”秦穆公说:“虞国亡了,那不是你的责任,是虞国国君太昏庸,虞国大臣太贪财。跟你没有半毛钱关系。我知道你老是个人才,所以才大老远不辞辛劳把你接过来,就是想听听你对秦国的发展有什么建议。”

百里奚见秦穆公的确不同一般,是个有作为的君主,于是答应在秦国做官。秦穆公与他讨论治国之道,“语三日,缪公大说,授之国政,号曰五羖大夫”。“羖”的意思是“黑色的公羊皮”。

百里奚又向秦穆公推荐自己的好朋友、同样是人才的蹇叔。秦穆公非常高兴,高薪聘请蹇叔到秦国做上大夫。百里奚和蹇叔两人建言献策,为秦国发展作出了积极贡献。史书上说,百里奚主政秦国期间,“谋无不当,举必有功”,倡导文明教化,“重施于民”,内修国政,外图霸业,开疆拓土,称霸西戎。秦国就是从这一时期开始崛起。

百里奚的遭遇真值得后人反思,百里奚在虞国,虞国灭了;而在秦国,秦国发达了。这是为什么呢?

在人治环境里,官吏的选拔任用全靠统治者的才识。用得恰当,国家兴旺,用得不恰当,国家遭殃。百里奚后千年,唐人韩愈说:“千里马常有,而伯乐不常有。”怎么办呢?打破人治,用制度选才,这才是持久之道。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017