注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

280:李斯的伯乐居然是吕不韦   

2014-10-23 16:34:35|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当李斯风尘仆仆赶到咸阳城的时候,他想不到自己会遇上一场盛大的丧事。年轻的秦庄襄王即位三年便撒手西去,把偌大一个国家留给刚满十二岁的儿子嬴政和文信侯吕不韦。

吕不韦本是阳翟大贾,他本着一种大商人的世界观投身于政治活动,他的人生信条是“奇货可居”。在这一信条的驱使下他出资帮助了一个困居异国、纤弱无能的秦之质子子楚,后又使用各种手段帮助他成为秦国太子,最终取得王位,成为秦国历史上第三十位国王(从秦襄公算起)。吕不韦因此得为相国,封文信侯,权倾朝野。实现了他“立主定国赢利无数”的理想。

子楚原名异人,他是安国君(即后来的秦孝文王)与一个妃子所生的儿子,即不是长子,也没有什么才能。他的妈妈夏姬根本不管他。所以他在安国君众多儿子中几乎没有什么地位,被送到赵国当人质。秦国接二连三进攻赵国,异人在赵国地位低下,日子很难混,一个“困”字足以显示他在赵国艰难。要不是吕不韦的出现,他可能会被赵国杀掉或者像大多数人那样寂寞无闻地死去。可是命运让他遇上了吕不韦。吕不韦给他很多钱,还给他一个叫赵姬的漂亮女人。吕不韦,这个有钱而又野心勃勃的男人想要帮助异人继承王位,从而借异人之手获得他梦寐以求的权力。他成功了。不到十年时间,在他的操纵下,毫无竞争力的子楚居然成为最佳王位继承人。无论是谁读完这段历史,都不得不感叹吕不韦的能力。子楚即位,是为秦庄襄王,那个叫赵姬的女人被立为王后。

李斯想不到年轻的庄襄王居然早早地死去,这给他的前途蒙上了一层灰暗的薄雾。

秦庄襄王死后,尚未成年的新国王嬴政不可能掌权,秦国的实际权力便转移到了相国吕不韦和太后赵姬身上,而吕不韦与赵姬的暧昧关系使得他成为秦国的真正掌权者。李斯要想要在秦国立足,只能通过吕不韦。

好运气眷顾李斯,他要找的人广收门客,非常爱才。吕不韦效仿战国四公子广收门客,曾聚集了三千门客编写《吕氏春秋》。他还钦慕荀卿之学。李斯当时虽然没有什么名声,也不见著述,但他师从荀卿,见吕不韦不是难事。没有史书记录下李斯见到吕不韦时候双方说了些什么,但是可以肯定这次见面后吕不韦非常欣赏李斯。他留下李斯做舍人,可见对李斯不薄。

李斯在吕不韦身边的时间并不长。前前后后不到一年。吕不韦发现李斯年轻有为,于是就“任以为郎”,即掌管秦王侍卫宫禁的官员。当时嬴政刚刚即位,吕不韦将他的舍人安排到嬴政身边,可见他是想进一步掌控幼主。他的这一决定成就了李斯的梦想。李斯抓住这个机会,施展自己的才能,为秦王出谋划策,迅速取得了秦王的认可和信任。从此一步一步接近权力的最顶端。

在李斯的人生道路上,吕不韦起着举足轻重的位置。如果不是吕不韦的任命(或推荐),李斯不可能轻而易举地接近秦王。他以后的路会怎样,谁也说不准。正是因了吕不韦,李斯才成为后来的李斯。说吕不韦是李斯人生中的伯乐,丝毫不为过。

一个人最需要的是什么?是进取心,是进取精神。人只有在进取精神的支配下才能获取财富(或者说创造财富)。一个没有进取精神的人是一具徒有人相的行尸走肉,一个没有进取精神的民族必将受到欺凌与压迫。李斯从一个无名小吏一步步走近帝国的最高权力层,不是靠拼爹,也不是靠金钱买通。他在进取心的支配下凭借自己的努力通过合法手段获取权力和财富,这是他的权利,也是他的义务。作为一个人生活在社会上,追求财富和权力天经地义的事。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(4309)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017