注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

277:李斯的“环境决定水平论”  

2014-10-13 07:44:55|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李斯出生于楚国上蔡城。虽然司马迁说李斯生于“闾阎”即平民百姓家庭,但从他所受教育的情况看,他的家庭在当时应该属于中产之家。他的童年在动荡不安的社会环境中度过。战国末期,山东六国为了应付秦的进攻,使出了浑身解数。楚与秦接壤,更是受到秦的不断进攻。李斯出生那年(前280年),秦将司马错攻楚;李斯两岁,白起攻楚;李斯三岁,白起再攻楚,取楚都郢,楚顷襄王逃跑到陈,以陈为国都,以上蔡为别都。白起的这次进攻,直接影响到了李斯家的生活。秦国这种咄咄逼人的进攻态势一定在李斯心灵上留下了深刻的印迹。他看着秦国的扩张长大,这也影响了他日后对去向的选择。

李斯的父亲是个文化人,李斯幼年受到很好的启蒙,很小便能识字读书;童年进入私学,受到良好的教育。他刻苦、勤奋以及聪明天性让他小小年纪便“学富五车”,对儒家典籍、兵法、书法、历史沿革等各门学问皆有涉猎。这为他日后的成功打下了坚实的基础。

根据尚景熙所著《李斯评传》,李斯二十四岁那年当了上蔡的小吏。这一年,嬴政三岁,秦昭王杀名将白起,秦攻赵国受挫。李斯的工作主要是掌管文书、管理粮仓。这是没有多少技术含量的工作。在这个岗位上,李斯的才能反倒是多余的,完全用不上。

一个有才能的人,需要有和他才能相匹配的环境、才能才可以发挥出来。于是,韩信在项羽手下默默无闻,可到了刘邦阵营里则成为战必胜攻必取的“战神”。魏征在李建成手下碌碌无为,而到了李世民手下则成为“一代名相”。所以,无论你有多大才能,首先是要找到发挥的平台。有个朋友曾经对我说过:“给我三米的跳台,我能跳出三十米甚至三百米。”从某种意义上说,环境决定了个人的成败。李斯入职时候还不明白这个道理,但当他看见粮仓里大摇大摆的老鼠的那一刻,他先是若有所悟,继而义无反顾地辞职了。

李斯出入粮仓的时候,经常见到偷吃粮食的老鼠,它们肥硕健壮。粮仓是禁地,平时很少有人或猫狗之类出入。所以它们可以大摇大摆、无忧无虑地吃粮食。再看看厕所里的老鼠,吃的是脏东西,还要时刻警惕着人的捕杀、狗的惊吓和猫的捕食。同是老鼠,所处环境不同,待遇有天壤之别。于是他感叹道:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!”,用白话说就是“环境决定水平”(这里的“水平”一词,即指生活水平,也指个人才能)。

李斯后来的老师荀子曾经说过这么一个故事:有一种鸟叫蠓鸠,用羽毛筑巢,再用毛发编结起来,精美而结实。但却把巢系于芦苇的枝条上,一旦风吹草动,嫩条就被吹折,巢被摔坏,卵破子死。这并非是巢做得不好,而是系在了芦苇上的缘故。“蓬生麻中,中扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,荀子明确告诫人们不能忽视环境对人的影响。

李斯在没有离开上蔡之前,是个小人物,小到就像是河里的一粒沙子,无论他怎样翻腾跳跃,也不能给河流造成一丁点影响。如果不是他义无反顾地辞职离开,或许他一辈子都是一粒沙子,最多也就是作为一名优秀的“郡小吏”能在河滩上露一两次脸。

改变环境,寻找平台,这是每一个追求成功的人需要做的事。

平凡的人彼此相似,伟大的人却各有各的特点。李斯的特点可以总结出很多。作为一个“郡小吏”,他的特点是好学认真、勇于改变。他辞去小吏的职务,义无反顾地去拜师。这一年,李斯二十七岁,是两个孩子的父亲,上有老下有小,要在这种情况下离开,是多么艰难的事情。要知道,他去拜师,不但没有收入还要负担学费和生活费。要抛开人情上的牵拚和经济上束缚去做一件很多人看来毫无前途的事情,得需要多大的勇气和决心啊?李斯有这样的勇气和决心跳出他熟悉的环境,到更加广阔的天地去寻找平台。他成功了。

李斯的勇气和决心是哪里来的?战国时代是各种社会规则被打破和重建的大变革时代。这样的时代呼吁具有创造精神的人才。对成功的渴望、对存在感的追求、对权力和财富的期许让年轻的李斯能够冲破阻碍、挣脱束缚,义无反顾地走向前方的天地。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017