注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

272:第一面国旗背后的故事   

2014-09-15 10:14:51|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1866年清朝大臣张德彝出使西方各国,发现各个国家都挂有国旗,感到十分新鲜,并因为自己的祖国没有国旗感到自卑。而当他发现与大清一衣带水的日本居然也有国旗的时候,各种羡慕嫉妒恨便倾泻于日记中。

1868年,发生了一件令大清官员十分尴尬的事情:这年四月,清政府派了一个代表团出访西方各国。领团的是美国驻华公使蒲安臣。在访问过程中,每个国家都有国旗独大清没有,升旗时官员们都觉得很尴尬。于是,美国人就替中国代表团制作了一批三角龙旗,权当国旗使用。在美国官员的宴请会议上“灯烛辉煌,正面高悬大清龙旗与合众花旗,左右则英法各国彩旗,随风飘漾,绮浪叠翻”, 中国官员看到自己国家的旗帜与美国国旗高高悬挂在一起,不由得精神振奋,感觉面子十足。

没有国旗的背后,是“国家”观念的缺失

为什么中国历史上一直没有国旗?根本原因是国家观念的缺失。中国一直以“天朝”自居,从来不把世界上的其它国家当作是国家——或者这说统治者根本就没有这种意识。乾隆时期,英国使臣马噶尔尼来华,乾隆皇帝非得要人家行三跪九叩礼,闹得双方很不愉快。《清实录》记载,中英鸦片战争已经打两年了,道光帝居然问大臣这样的问题:英吉利到底在何方向?女王有无婚配?和俄罗斯是否接壤?与新疆有无旱路可通。可笑不?没有国家观念,又何来国旗一说?

“亚罗号事件”中的“华船冒挂洋旗”

“亚罗号事件”是第二次鸦片战争的导火索。这个事件起因,其中一点就是“华船冒挂洋旗”,和国旗有关。

185610月,一艘名为亚罗号(A rrow )的商船被广东水师以参与海盗活动为由扣押。当时船上有十二名船员,全部是中国人。事发后,英国驻广州领事巴夏礼想借此机会挑起事端,便以该船曾在香港注册(确在香港注册,但扣押时已经过期)且悬挂英国国旗尤为由,向中方抗议,要求两广总督叶铭琛释放船员、查办水师千总梁国定,并以“水师扯下英国国旗、侮辱国旗”为由要求中方赔礼道歉。1021日,巴夏礼以威胁的口气对叶名琛说:“越日日中不如约,即攻城。”并要求24小时内答复。压力之下,叶名琛允诺放还全部船员,但以未扯下、侮辱英国国旗为由拒绝道歉。1023日,英舰突然闯入虎门海口,进攻珠江沿岸炮台,第二次鸦片战争就这样爆发了。

亚罗号事件让中国人知道“国旗”的重要性,更多的人开始思考中国是不是也应该有自己的国旗,但是时逢乱世,国旗的制定也只是停留在思想层面,并没有实质性进展。

从曾国藩到李鸿章,三角龙旗变成四角龙旗

1862年,大清朝又吃了一次没有国旗的亏。

1862年湖北长江水域发生了一起中英水兵斗殴事件。在交涉过程中,占尽便宜的英国人硬说船只没有挂国旗,不知道那是中国兵船,拒不负责。事件报到恭亲王奕䜣处,这位大清朝的顶梁柱痛定思痛,开始考虑制定一面旗帜。他说,“如我处师船亦一律竖立黄色龙旗,外国果能望而知为官船,不敢轻举妄动”未尝不是件好事。于是奕䜣将这一建议通过书信告知时任两江总督的曾国藩,并询问增挂龙旗是否可行。曾国藩接信后,非常高兴,因为奕?说出了他心中所想。做事沉稳谨慎的曾国藩不敢擅自主张,他把湖北、江西等涉及水军的巡抚找来会商,然后形成统一意见报给奕?。考虑到黄色是皇家专用颜色,龙又是皇权的象征,办事谨慎稳健的曾国藩害怕因此触犯皇权,所以他建议把龙旗设计为三角形,在复信中他写道:“各处师船,仿照外国竖立旗号之例,概用黄色龙旗,使彼一望即知,不敢妄动,且于行军无碍。嗣后除各营旗帜照常竖立外,应分饬各营另添龙旗一面,拟用三角尖旗,均用黄色画龙,龙头向上。”事情就这样定了下来,18621017,总理衙门正式照会各国驻华公使:“希即行知贵国各路水师及各船只。嗣后遇有前项黄龙旗帜,即系中国官船,应照外国之例,不准擅动。傥有移动,即照犯禁办理。”

这样,三角龙旗就在水军中流行开来,逐渐成了清朝的象征。特别是在海外,很多有华人的地方都挂有三角龙旗。也正因为三角龙旗的知名度,1868清朝使团出访西方时,美国驻华公使蒲安臣才会替中国使团制作三角龙旗作为国旗。

但是三角龙旗并不是国旗,官方也没有认定,只是它在华人世界中很流行。真正国旗的诞生,是在1888年(光绪14年)。

清末重臣李鸿章参与过很多外交活动,深感“无旗可挂”的尴尬,于是奏请慈禧太后,请求颁发一面能够代表大清朝的旗帜。慈禧让李鸿章负责设计。李鸿章呈了多种方案供慈禧太后选择。其中一种就是黄龙旗——只不过李鸿章采纳了郭嵩焘的意见,设计成四角龙旗。慈禧太后一眼就看中了这面四角龙旗。中国历史上第一面国旗就这样诞生了。1888年,李鸿章主持制定《北洋海军章程》,章程里写道:“按西洋各国,有国旗、兵船旗、商船旗之别。大致旗式以长方为贵,斜长次之。同治年总理衙门初定中国旗式,斜幅黄色,中画飞龙,系为雇船、捕盗而用,并未奏明为万年国旗。今中国兵商各船日益加增,时与各国交接,自应重订旗式,以崇体制。应将兵船国旗改为长方式,照旧黄色,中画青色飞龙。”这是中国历史上第一次在官方文件中出现了“国旗”这一概念。

272:第一面国旗背后的故事 - 冯玄一 - 玄一天地
 

这面国旗的正式名称叫“黄底蓝龙戏红珠图”,民间称为黄龙旗。

1889年大清国旗的设计样稿和营造法则在天津军械局,文献记载其尺寸如下:

(龙旗)尺寸分为大小四号:头号横长一丈五尺六寸,直宽一丈六寸五分;二号横长一丈三尺九寸,直宽九尺五寸;三号横长一丈一尺五寸,直宽七尺六寸;四号横长九尺六寸,直宽六尺三寸。旗为羽纱质地,正黄色。因画龙不能经久,改用蓝羽纱镶嵌青色五爪飞龙,龙头向上。

1912年,清王朝被推翻,黄龙旗也“寿终正寝”,结束了它的使命,取而代之的是“五族共和旗”。


  评论这张
 
阅读(3386)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016