注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

252:《史记》微信版09期:周朝的君主为何不称帝而称王?  

2014-06-05 19:43:43|  分类: 《史记》微信版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记》微信版09期:周朝的君主为何不称帝而称王?

65:西伯侯姬昌回到封地后,暗中修德行善,结交诸侯,壮大势力。纣的威严已经下降到了最低点。

《殷本纪》

66:比干是纣的叔父,任少师,他与箕子、微子合称为殷之三贤。纣淫乱不止,微子见形势不妙,辞职不干了。比干说:“作为臣子,应该死谏。”他冒死向纣进谏,纣大怒,说:“传说圣人心有七巧,让我来看看你的心到底有几窍。”于是剖开比干胸膛,把他的心脏展示给众人,还呵呵呵笑着说:“没见过圣人心脏的都过来看看。”箕子害怕祸及自身,就假装疯癫,但仍然没有逃脱,纣照样把他囚禁起来。

看到纣的暴虐和淫乱,贤能的大臣都不干了,有的去隐居,有的投奔姬昌。殷商已经到了山穷水尽的地步。

《殷本纪》

67:饥国是个忠于殷商的小诸侯。姬昌率领周的军队讨伐饥国,纣不闻不问,丝毫不管饥国的死活。

大臣祖伊得知这一消息后,立刻进谏纣,他说:“姬昌这是在向中央示威呀!如果我们不管饥国,有一天周的军队同样会攻进朝歌。您不闻不问,一味享乐,这是自取灭亡呀!现在姬昌蠢蠢欲动,天下百姓都不安分,大王您要三思呀!”

纣高傲无知地回答说:“我乃天子,福德自有上天保佑,怕什么?”

祖伊仰天长叹,气愤地说:“无可救药!”

饥国最终被周灭掉。

《殷本纪》

68:姬昌去世后,他儿子姬发统领周的军队,在盟津大会诸侯,原来忠于殷的诸侯纷纷倒戈,参加这次会盟的诸侯多达800个。他们都向姬发建议说:“现在可以开打了。”

深思熟虑地姬发说:“天意不明,时机不到。”

当纣剖杀比干,囚禁箕子的消息传来的时候,姬发说:“天意已明,现在可以开打了。”

《殷本纪》

69:周武王姬发率领大军讨伐纣,和殷商的军队在牧野对阵。甲子日这天清晨,周武王向参加战斗的联军作了一次演讲,揭发商纣的罪行,动员士兵英勇奋战。演讲结束后向纣的军队发起总攻。

进攻非常顺利,殷商军队一路溃败,都城被攻破。纣见大势不妙,开始逃躲。他在宫殿里东躲西藏,这个时候仍旧忘记不掉那些华丽的衣服和金银财宝。最后他跑到鹿台,掉进火堆里烧死了。

《殷本纪》

70:武王姬发斩下被烧死的纣的脑袋,悬挂在行军指挥用的大白旗杆上;杀了“妖女”妲己;把三贤之一的箕子从囚牢里放了出来;重新修理比干的坟墓;还表彰了纣的大臣商容的贤能;分封纣的儿子武庚,让他传承殷族的香火,祭祀祖先。

群众拥护姬发,姬发于是做了天子。

《殷本纪》

71:本来,夏商两代的君主乃是称“帝”,可后世之人觉得他们的德行政绩都赶不上五帝,所以把称号降低为“王”。从此,周代君主称王。姬发是周武王,他追封老爹姬昌为周文王。

《殷本纪》

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017