注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

260:云南仕学馆:专门培养县官的学校  

2014-06-30 17:17:41|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

260:云南仕学馆:专门培养县官的学校 - 冯玄一 - 玄一天地

 赵熙泰的毕业证:省长唐继尧、馆长王琨、王九龄、唐启虞签发。

1923年,重掌云南政权的唐继尧摒弃县知事一人包办所有政务的传统,推行新县制,成立县参议会、行政公署、司法公署,改县知事为县长。唐继尧自认为这是“为地方谋幸福”的“新政”,并决定于1924年7月1日开始在昆明等八县先行实施。为了很好地推行改革,云南省参议会决定成立“仕学馆”,培训推行新县制人员。

“仕学馆”地点设在内务司署内,由内务司长王琨、财政司长王九龄、行政司长唐启虞分别任正副馆长,教职员由政法学校和政府、财政、司法各机构的高级职员兼任。为不影响办公,上课时间为每周六、周日,每天五个小时,早上八点至十二点,下午六点至九点。

仕学馆分为四个班,行政甲班培养县长,行政乙班培养县佐,司法班培养县司法官,财政班培养经征局局长及相关人员。

第一期按照所需人数的三倍招收学员,每班招70人,学员主要来自各县的在职人员,主要学习行政、财务、司法、管理、公文处理等科目,培训期为两个月,考试合格者由省长唐继尧签发并颁给毕业证书,并委任相关工作。

第一期培训班于1924年10月结束,赵熙泰为第一期行政甲班学员,毕业后先后担任云南省财政厅下关分金库总务科出纳,蒙自财政局长、云县税务局长等职务。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017