注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

秦缪公何以能霸西戎?  

2014-06-26 21:50:59|  分类: 《史记》微信版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《史记》微信版15期:秦缪公何以能霸西戎?

112:戎王听说秦缪公贤能,把秦国治理得井井有条、国力日益强盛。他就想看看秦缪公是怎样一个人,看看他如何治理国家,以及秦国强大后会不会威胁到本国安全。于是他就派大臣由余出使秦国。

由余祖先是晋国人,会说“汉语”。

由余到了秦国,秦缪公向他展示了威武的宫殿和财富。由余看后,发表评论,只说了两个字:“苦民”。

听了由余的话,秦缪公并没有生气。他反而用请教的口吻对由余说:“中原国家以礼乐和法度作为治国准绳,国家尚且有叛乱。你们少数民族不行礼乐,没有法度,又缺乏文化,你们是怎么治理国家的呢?”

由余笑了笑,说道:“你们之所以乱,恰恰是由于你们中原国家推行礼乐法度。黄帝首制礼乐法度以治国,也仅仅只能达到小治。后世君王,贤德无法和黄帝比。大臣和群众抱怨君主不仁,君主怪罪大臣不忠诚、怪罪民众不淳朴,于是上下互怨,叛乱不止。我们少数民族国家,上含淳德以遇下,下怀忠信以事上,一国之政如一身之治,我认为这才是圣人之治。”

听完由余的话,秦缪公很担心,找来内史王廖商量,他说:“孤闻邻国有圣人,敌国之忧也。今由余贤,寡人之害,如之奈何?”内史王廖给秦缪公出了个主意,他说,少数民族地区的统治者没有听过中原国家的靡靡之音,我们就借由余出使之机,送给戎王乐师和美女,以夺其志。找借口留住由余,不让他按期返回。让戎王疏远由余。戎王沉湎于我们送去的美色,由余一定会进谏,这样君臣之间就会产生嫌隙,我们就能从中取利。

缪公听了内史的话,非常高兴,依计而行。戎王果然渐渐疏远由余,不再重用。这时,秦缪公悄悄派人去劝说由余,让他投靠秦国。

皇天不负有心人,由余投靠了秦国。秦缪公用高规格的礼节接待由余,与他促膝长谈,详细询问了戎国的各方面情况,并向他讨教攻戎对策。

秦缪公三十七年,秦缪公采用由余的计策,派军攻打戎国,一战霸西戎。秦因此增加了十多个属国,领土拓宽千里。就连周天子也派大臣前来祝贺。

《秦本纪》

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017