注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

255:《史记》微信版11期:周共王为了美女灭掉诸侯国  

2014-06-12 21:08:27|  分类: 《史记》微信版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《史记》微信版11期:周共王为了美女灭掉诸侯国

81:周武王死后,周成王即位。成王年少,周公担心诸侯叛周,于是代替成王暂时代理政务主持国家大事。管叔蔡叔借周公辅政之机联合殷商后人武庚叛乱。周公奉成王命令进行讨伐。三年方才平定叛乱。诛杀武庚和管叔,流放蔡叔。以微子开代替武庚管理殷商后人,封国于宋。

《周本纪》

82:周公代政七年,成王成年后,周公把政权交还成王,自己依旧坐到大臣的席位上,跪拜成王。

《周本纪》

83:周成王住在首都镐京,为了完成武王的遗愿,命令召公营建洛邑。周公经过反复占卜和观测,择地择时,开工建设。洛邑城建好后,周公说:“这里是天下的中心,四方诸侯朝贡的路程都是一样长。”于是把周的镇国之宝“九鼎”安放在城里。

《周本纪》

84:召公担任太保,周公担任太师,率领军队向东征讨淮夷部族和东夷部族。从此后天下平定,归顺的各个部落都来庆贺、朝贡。周公重新订正礼乐,对各种制度加以修改,使之更加符合当代国情。从此,百姓安居和睦,纷纷唱起赞歌颂扬。

《周本纪》

85:成王年老的时候,担心年轻的太子钊不能胜任王位,于是命令召公、毕公率领诸侯首领一起辅助、训练太子。成王去世后,召公、毕公率领诸侯首领带着即将即位的太子去瞻仰祖庙,并教育他文王武王创业的艰难和王位来之不易,告诫他要节俭、勤勉、寡欲、诚信。

太子钊即位,就是周康王。康王刚即位,就发了文件,遍告诸侯及百姓,他将用文王武王的功德业绩来勉励自己,学习文王武王的德行,执行文王武王的政策。

成王、康王时代,天下安宁,四十多年时间都没有动用过刑法。

《周本纪》

86:周康王死后,他儿子即位,就是周昭王。昭王德衰,执政不力。群众对他非常不满。他到南方视察工作,顺带打打猎、看看风景,在渡汉水的时候,群众故意让他乘用胶水粘起的船,船行到江中心而解散,昭王落入水中被淹死。因为这事不光彩,所以没有向诸侯报丧。他儿子即位,是为穆王。穆王时期,周有过短暂的复兴。

《周本纪》

87:周穆王要去征伐犬戎。大臣祭公进谏说:“不能炫耀武力。先王耀德不观兵。犬戎实力不容小觑,何况他们定期进贡,没必要出兵。”穆王不听,仍旧出征。结果只得到四只白狼、四只白鹿。从此犬戎不再进贡。

《周本纪》

88:周穆王规定官员应避免的五种过失:畏官势、报恩怨、接受说情、索贿受贿、徇私枉法。(太阳下面没有新鲜事,今天盛行的原来古人早就玩过了。哈哈。)

《周本纪》

89:周穆王死后,儿子即位,是为共王。周共王到泾(音jīng)水游玩,密国诸侯密康公陪同。途中,有三个美女和密康公私奔。密康公妈妈知道后,对儿子说:“你应该把三个美女献给共王。夫兽三为群,人三为众,女三为粲。和你私奔的都是绝世美女,王犹不堪(没得到),况尔之小丑乎!小丑备物,终必亡。”

密康公不听老母的话,没有把美女献给周共王。

周共王得知密康公有绝世美女不进献,一年后派兵灭了密国。

《周本纪》

90:周共王死后,他儿子周懿王即位;周懿王死后,周共王的弟弟周孝王即位。孝王死后,诸侯立懿王儿子燮,是为夷王。夷王死后,他儿子胡即位,是为周厉王。

(我的小说《我们看见爱情那一年》已经上线了,欢迎下载阅读。)

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017