注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

《史记》微信版02期:舜为何能挫败丹朱继承帝位?   

2014-05-08 17:56:12|  分类: 《史记》微信版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记》微信版02期:舜为何能挫败丹朱继承帝位?

08:帝喾(音kù)娶了陈锋氏部落的女子为妻,生了个儿子叫放勋;又娶了娵訾(音jū zī)氏部落的女子,生的儿子叫挚。帝喾死后,挚即位。但是挚没有威信,管理不善,他同父异母的弟弟放勋取代了他。放勋即位,就是尧。

《五帝本纪》

09:帝尧是个仁爱的君主,非常有作为。他在位期间采取了许多措施来发展经济、巩固统治:首先大力发展农业,派人管理、监督春耕和秋收事务;其次观测天象,推算日月星辰的运行来制定历法,确定一年366天,设定闰月以正四时;最后团结部落、整饬职官,明确划分各个职官的职责。

《五帝本纪》

10:尧觉得自己老了,于是召开会议,讨论接班人的问题。他说:“大家都说一说,谁可以接替我?”

大臣放齐:“您的长子丹朱开明,我看行。”

尧:“丹朱愚顽好斗,不行。”

大臣讙兜:“水官共工能够广泛动员人民,我看行。”

尧:“这个人花言巧语,欺上瞒下,不行。”

尧又问:“现在洪水泛滥,可以派谁去治水?”

大臣们都推荐鲧。

尧:“鲧这个人心狠手辣,不听中央命令,不能用。”

诸侯大臣都说:“试一试吧。不行再换。”

尧于是任用鲧治水。九年过去了,毫无起色,洪水照样泛滥。

《五帝本纪》

11:为了推选接班人,尧又召集大家开会。

尧:“我在位已经七十年了,老了,干不动了。谁可以来接班?你们谁愿意干?”

诸侯们回答说:“我们道德修炼不够,我们当,会辱没了领袖这个位子。”

想来想去,有人想到了虞舜。当时他还没有结婚,隐藏在民间,道德好,名声在外。

尧:“嗯,都说高手在民间,此言不虚。我听说过这个人。”

诸侯们说:“他是个盲人的儿子,他父亲德行不好,他母亲不讲忠信,他弟弟狂傲无礼,舜都能处理好和他们的关系,一家人和和睦睦。这种人应该不是奸恶之徒。”

尧:“那我就试试他吧!”

于是,尧把自己的两个女儿嫁给了舜,(哎呀,这代价也忒大了,真是为了人才下血本呀!)舜让媳妇们居住在妫水边,并教育她们遵守妇道。尧对他的做法很满意。尧又让舜处理各种复杂的道德关系,舜都能把它们处理妥当。尧又让舜参与管理官吏,舜也干得很出色。尧又派舜去巡查山川,舜对国家地理环境非常熟悉。尧对舜的表现相当满意,就把国家大事都交给舜处理,自己当了“太上皇”,没事在家养老。

《五帝本纪》

12:舜贤明勤劳。他一上位就开始观测天相,订正历法;到泰山等各大名山去祭祀;每五年到各地巡视一次,视察诸侯的工作,还规定诸侯每年必须按时到中央朝见;舜还制定了各种刑法,惩治罪犯,也规定可以用金钱来赎买罪行。舜还将全国划分为十二个州,疏浚各地江河。

《五帝本纪》

《史记》微信版02期:舜为何能挫败丹朱继承帝位? - 冯玄一 - 玄一天地
  评论这张
 
阅读(5212)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017