注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

245:《史记》微信版:轩辕是怎样成为“黄帝”的?   

2014-05-05 17:53:31|  分类: 《史记》微信版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记》微信版01期:轩辕是怎样成为“黄帝”的?

和一朋友聊天,他说最近想读书,但又不知道读什么好。我推荐他读《史记》。《史记》“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,可称之为“书之首”。但他说:“文言文,篇幅长,加之其中的表、书枯燥、艰深”,所以不想读。

他的话启发了我!为什么不可以把《史记》中精彩、有趣、具有启发意义的记载用现今流行的“微信体”写出来供大家阅读呢?既满足了大家对短平快的需求,又向大家传递《史记》的精髓,何乐而不为?

说干就干,从本周起更新,每周一到二期,每期五至十条,视篇幅长短而定,欢迎关注。

01:黄帝是少典部落的子孙,姓公孙,名轩辕,出生时就显现出神灵之相,婴儿时期就开口说话;幼年时期就心智成熟、口齿伶俐;童年时期敦厚机敏;成年后见闻广博、明辨是非。神农不能有效统治诸部落,黄帝趁机发展生产、强壮军队、收服民心,然后征讨不听命令的部落。在阪泉征服炎帝,在涿鹿擒杀蚩尤。于是诸侯心服,黄帝代替神农,成为新的部族领袖。

《五帝本纪》

02:公孙轩辕统治期间大力发展农业生产,教导人民按时令耕种、收割,有“土德”的祥瑞,所以号称“黄帝”。

《五帝本纪》

03:黄帝是个非常勤劳、闲不住的领导人。他当了领袖后,就到处去巡查。往东到了大海边,登上过丸山(在山东省境内)和泰山;往西到达空桐山,还登上了鸡头峰(空桐山主峰,在今宁夏境内);往南到达长江流域,登上熊山和湘山(均在湖南境内);往北驱逐过匈奴;最后在釜山(在今河北境内)召集统辖境内的诸侯开过会。

《五帝本纪》

04:黄帝巡查到釜山(在今河北境内)的时候,就召集各诸侯开会,宣布将都邑建在涿鹿山下。黄帝没有固定住所,到处迁徙,为了安全都是住在军营里。

《五帝本纪》

05:黄帝时候已经设置职官和军队。职官和军队的名称都用云来命名。为了有效统治诸侯部落,黄帝建立了监察系统,设置左右大监,监察众多的诸侯部落。黄帝还举行过规模盛大的封禅仪式,铸造宝鼎,制定历法,强化统治。

《五帝本纪》

06:黄帝有二十五个儿子,他们中建立姓氏的有十四人,这十四人后来都发展成为独立的氏族。黄帝死后,葬在桥山(今陕西境内),他的孙子、昌意的儿子高阳即位,这就是颛顼了。

《五帝本纪》

07:黄帝的正妃叫嫘祖,她生了两个儿子,一个叫昌意,另一个叫玄器。黄帝死后,昌意的儿子高阳即位,这就是颛顼。颛顼死后,高辛即位,这就是帝喾。帝喾他爹叫蟜(音jiǎo)极,蟜极他爹叫玄器,玄器他爹叫黄帝。

《五帝本纪》

245:《史记》微信版:轩辕是怎样成为“黄帝”的? - 冯玄一 - 玄一天地    245:《史记》微信版:轩辕是怎样成为“黄帝”的? - 冯玄一 - 玄一天地      245:《史记》微信版:轩辕是怎样成为“黄帝”的? - 冯玄一 - 玄一天地
 

  
  评论这张
 
阅读(3042)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017