注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

251:《史记》微信版07期:武丁提拔犯人当宰相   

2014-05-27 08:01:54|  分类: 《史记》微信版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记》微信版07期:武丁提拔犯人当宰相

46:汤打败桀之后,又继续讨伐忠于桀的诸侯三嵏(音zōng),缴获了象征国家权力的宝玉。伊尹把战争情况和成汤的政策向没有卷入战争的诸侯国作了通报,他们于是纷纷归服,天下平定,汤于是登上了天子之位。改正朔——夏历正月建寅,殷历建丑(查资料得来的,具体啥意思我也不懂呀!有高手不?求赐教。),易服色——夏代尚黑,殷商尚白(尚黑尚白是怎么决定的?求赐教。)。

《殷本纪》

47:汤登位后13年,去世了。由于太子早早夭折,由弟弟外丙即位,在位时间只有三年就去世了。于是外丙的弟弟仲壬即位,在位四年也去世了。大臣伊尹立早夭太子太丁的儿子太甲继承帝位。

《殷本纪》

48:太甲即位三年,暴虐无道,不遵守汤制定的方针政策。伊尹把他流放到桐宫——商朝的离宫,让他反思自己的过错。政事由伊尹代理,接受诸侯的朝拜。

《殷本纪》

49:太甲在桐宫反思自己的错误,对曾经的暴虐进行了悔改。三年后,伊尹见太甲回归善道,于是就把政权交还给他。太甲果然修德治政,从此人民生活安宁。伊尹写了篇叫做《太甲训》的文章,既褒奖了太甲,也总结了太甲治国的经验,留给后人作为借鉴。太甲于是被称为太宗。

《殷本纪》

50:太甲死后,他的儿子沃丁即位。沃丁在位期间,伊尹去世了,葬在亳。沃丁死后,殷的政治势力逐渐减弱,一些诸侯国已经不来朝拜了。

《殷本纪》

51:太戊在位期间,任用伊尹的儿子伊陟(音zhì)为相。亳发生了一件怪事,两棵树合抱而生,一夜之间就长到碗口粗细。太戊大惊,问伊陟这是怎么回事?伊陟说:“我听说妖不胜德,难道是你的治国政策不合理?我觉得你还是应该完善道德修养。”太戊听从伊陟的意见,改正不合理的政策,完善道德。后来两棵合抱而生的树就枯死了。太戊重用伊陟,善于纳谏,改正过失。他执政期间,殷的政治势力不断增强,四方诸侯继续来朝。太戊因此被称为中宗。

《殷本纪》

52:太戊之后,由于弟兄之间互相争夺,帝位更迭频繁,加之又几次迁徙都城,殷的政治势力再次衰落,诸侯不朝。祖乙在位期间,殷有过短暂的复兴,但很快又衰落了。盘庚即位后,决定把都城迁到殷,并且确定下来,以后都不再迁徙,恢复成汤时期的政治方针。百姓从此过上安宁的生活,殷商开始复兴,中央政治势力不断强化,诸侯纷纷来朝。

《殷本纪》

53:殷商的帝位传承一直在“兄终及弟”和“父死子继”间徘徊,始终不能确定。

《殷本纪》

54:盘庚去世后,他弟弟小辛即位;在小辛当政期间,殷的政治势力又一次衰落。民众非常怀念盘庚,于是写了《盘庚》这篇文章来来怀念他。小辛死后,他弟弟小乙即位;小乙死后,他的儿子武丁即位。

《殷本纪》

55:武丁即位后,希望复兴殷商,但是“一个巴掌拍不响”,苦于没有人才辅佐。于是他就采取了一种比较极端的方式来挖掘人才:他三年时间不作任何决策和指示,政事都交给冢宰(职官名称,相当于后世的宰相)处理,他暗中观察全国公务员的素质及政治品格。这期间,他做了个梦,梦中出现一个来辅佐他的圣人,名叫说。醒来后,他拿全国的公务员来与梦中的这个人对比,都不符合。于是他把眼光放到了民间。果然,在傅险这个地方找到了说——高手果然在民间呀!原来说是个犯人,正在服役——在傅险这个地方修路。武丁和他聊了聊,发现此人谈吐不凡,果是圣人,于是提拔他当宰相。武丁赐他姓傅,名叫傅说。此人果然有才,几年下来就把衰落的殷商治理得井井有条,国家开始复兴。

《殷本纪》

 

  评论这张
 
阅读(2526)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017