注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

250:《史记》微信版06期:成汤如何讨伐夏桀?  

2014-05-22 19:24:59|  分类: 《史记》微信版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《史记》微信版06期:成汤如何讨伐夏桀?

39:契是商朝的始祖,他妈妈叫简狄,是有娀(音sōng)氏

的女儿,帝喾的妃子。简狄有一次去河里洗澡,看见大鸟下了个蛋,也许是因为肚子饿、也许是因为她特别爱吃蛋,所以她把蛋给吃了,然后她怀孕了,生下的孩子就叫契。

《殷本纪》

40:契成年后因辅佐禹治水有功,被舜封为司徒,掌管教化。职责是教导民众“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝”,这就是“五品”。舜把契封在商地,因为他妈妈吞鸟蛋而生,所以赐姓子氏。契族兴起于尧、舜、禹当政期间。

《殷本纪》

41:契去世后十三代,天乙生,他就是成汤。从契到成汤,一共十四代,都城迁了八次,从成汤开始迁到亳。为了向死去的先王帝喾报告迁徙情况,成汤写了一篇文章,名字叫《帝诰》,并在祭祀的时候高声宣读。

《殷本纪》

42:汤是夏代的方伯,即地方诸侯首领,有专征的权利。诸侯葛的长官葛伯不祭祀,汤就去征讨葛伯。汤对葛伯说:“我说过,人站到水前就知道自己的模样,观察群众的生活就知道领导的贤能与否。你不服从中央,我奉命讨伐,如果不投降,我绝不手软。”伊尹听到汤的话后,感叹说:“真英明呀。能听取不同的意见,政治才会进步。君主懂得选贤任能,国家才有希望。”

《殷本纪》

43:伊尹想要见汤,但是苦于没有门道。于是就去有莘氏部落谋了个仆人的差事,暂且混口饭吃。过了段时间,他觉得这样子不是办法。于是就采取了比较极端的方法,以引起汤的注意:他把做饭用的砧板、大锅背在身上,去首都应聘汤的厨师。其实他并不会做菜,目的是接近汤,向他宣传自己的治国方案。

他果然引起的汤的注意,汤向下属打听伊尹的消息,有人汇报说伊尹是个有才能的人。汤于是就给伊尹下聘书,并派人去接。但是伊尹故意要试探汤的诚意,前四次都没有去,直到第五次才去。见到汤会,伊尹向汤讲解历史上贤君明主的治国方略,汤就让伊尹管理政事。

《殷本纪》

44:汤外出视察,看见有人在地里张网捕鸟,还一遍一遍念叨说:“快到我网里来呀,快到我网里来呀。”汤说:“这样会把鸟捕完的。”于是上前去,打开一个口子,嘴里念叨说:“赶紧逃走吧,赶紧逃走吧,如果想要留下给我吃你们就留下吧!”四方诸侯听到这件事后,都感叹说:“汤的仁德已经达到顶点了,把恩泽都播撒到禽兽身上了。”于是纷纷归附。

《殷本纪》

45:汤之时,夏朝的君主是荒淫残暴的桀。苍吾氏部落叛乱,汤就借此机会,名义上是率领诸侯军队前去讨伐,实际是聚集力量讨伐夏桀。

汤对士兵们说:“你们听好了,不是我敢于叛乱,乃是夏桀罪恶滔天。上天选派我作为惩罚夏桀的人,我不敢不从命。你们难道没有听见民众唱的歌吗?‘是日何时丧,予与女皆亡?’(这个太阳什么时候灭亡,我们和他同归于尽),民愤至此,不得不反呀!你们胆敢违抗我的命令,就军法处置。”于是汤就率领大军讨伐夏桀,他觉得自己很威武,就自号“武王”,汤就是商武王。

《殷本纪》

 

250:《史记》微信版06期:成汤如何讨伐夏桀? - 冯玄一 - 玄一天地

 每个男人,内心深处都藏着一段感情,任凭时间如何磨砺,也无法消除。中学时期的纯洁、青涩,大学的狂野、迷茫,踏入社会的无奈、彷徨。男主角经历的,也许你曾经经历,也许你正在经历,也许你即将经历。 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017