注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

247:《史记》微信版03期:舜如何除掉“四凶”?   

2014-05-12 17:20:41|  分类: 《史记》微信版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《史记》微信版03期:舜如何除掉“四凶”?

13:讙兜(音huān dōu)曾经推荐共工,而共工乃是淫恶之人;四方诸侯推荐鲧治水,但九年后洪水仍然泛滥,毫无成效;三苗氏族在江淮地区多次作乱。舜认为他们都不称职,于是向尧建议,把共工流放到幽陵,把讙兜流放到崇山,把三苗迁徙到三危山,把鲧流放到羽山,这样既惩罚了他们,又能让他们改变当地蛮族的风俗习惯。舜同意了。原本对此有意见的群众都心悦诚服了。

《五帝本纪》

14:尧居家养老二十八年,期间政事都由舜来处理。尧临死前要确定继承人。他知道儿子丹朱不是当领袖的料子,而舜又经受了二十八年的考验,权衡之下,他说:“我不能干利一人而损天下人的事情。”于是就把帝位传给了舜。

《五帝本纪》

15:尧死后,全国人民都处于悲痛之中,为了悼念这位伟大的领袖,全国三年都不播放音乐,停止一切娱乐活动。三年居丧期间,舜为了不与丹朱冲突,避让到南河边(黄河的一段),把帝位让给丹朱。但是前来朝觐的诸侯不找丹朱而找舜,有争执的人不找丹朱判决而找舜判决,人们都在歌颂舜的政绩。舜感叹说:“这是天意啊!”说完回到京城接受帝位,虞舜就是舜帝。

《五帝本纪》

16、虞舜名叫重华,他是黄帝的后人,只是家道衰落,到舜的父亲瞽叟,已经是平民了。瞽叟是个盲人,舜母早死,瞽叟娶了后妻生了象。瞽叟喜欢后妻及小儿子,想杀掉舜;舜的弟弟象狂傲,也想杀舜。但是舜一点也不怨恨他们,反而更加更加孝顺。

《五帝本纪》

17、瞽叟想要杀害舜,于是让舜去补房顶。舜到了房顶,瞽叟就放火烧房子。舜急中生智,用两顶斗笠当降落伞跳下房顶。瞽叟又让舜去挖井。舜就在井底挖了个通道,与临井相通。瞽叟和象用大石头填井,舜从暗道顺利逃走。瞽叟和象以为舜已死,就瓜分舜的家产。象对瞽叟说:“让舜挖井的主意是我出的,所以,舜的两个妻子(帝尧的两个女儿)和一把琴要分给我,牛羊你拿去。”象于是得意洋洋坐在舜的家里高兴地弹着琴。舜回家,象惊愕不已,以为有神助,于是假意说:“我非常想念大哥,所以就来你家等你。”舜说:“你真是我的好兄弟。”他丝毫不生气,也不追求,依然对孝顺父母,爱护弟弟。

《五帝本纪》

18:舜在历山耕过田,从不和邻居争田埂的界限;在雷泽捕过鱼,渔民对他很友好;在黄河边做过瓦器,他做的瓦器非常精美,从不偷工减料。

《五帝本纪》

19:高阳氏有才子八人,人称“八恺”;高辛氏有才子八人,人称“八元”。这十六个才子的后代都是贤德之人,但是尧没有启用他们的后代。舜即位后,启用了八恺的后代,让他们管理土地,他们把土地管理、规划得井井有条;启用八元的后代,让他们对周边民族实施教化,结果四方人民“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝”。

《五帝本纪》

20:帝鸿氏有个废品儿子,包庇奸邪,作恶多端,人称浑沌。少皋氏有个垃圾儿子,毁信败义,打压忠良,人称穷奇。颛顼氏有个不孝子弟,凶恶冥顽,不听教诲,人称梼杌(音táowù)。缙云氏有个不才之子,好吃懒做,图财害命,人称饕餮(音tāo tiè)。天下人对四凶敢怒不敢言,尧帝没能处罚他们。舜掌权后,展开了一场打虎行动,把四凶家族流放到边远地区,用他们来抵抗更加邪恶的蛮族,通过这一行动,国家吏治清明了许多。

《五帝本纪》

21:舜六十一岁才即位,在位三十九年,他到南边去巡视检查工作,在苍梧地区去世。人们把他安葬在长江边的九嶷山(音yí,在今湖南省境内),他的墓地被称为零陵。

《五帝本纪》

22:舜的儿子商均也是个不孝子。所以舜的接班人的选定也是通过推荐,程序和尧选接班人一样。舜年老了,就把政事交给推荐出来的禹处理。十七年后,舜去世了,丧期三年期间,禹把帝位推让给舜的儿子商均。四方诸侯不归附商均而归附禹,禹于是正式继承帝位。

《五帝本纪》

247:《史记》微信版03期:舜如何除掉“四凶”? - 冯玄一 - 玄一天地

每个男人,内心深处都藏着一段感情,任凭时间如何磨砺,也无法消除。中学时期的纯洁、青涩,大学的狂野、迷茫,踏入社会的无奈、彷徨。男主角经历的,也许你曾经经历,也许你正在经历,也许你即将经历。作者既不冷酷也不温暖,只是用简洁朴素的语言记录着。并且,好似这记录也没什么目的,就只是记录而已。那一年,我们看见爱情发生,看见爱情离开。  

 

  评论这张
 
阅读(2802)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017