注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

233:吕布说出了历史的秘密   

2014-03-06 15:23:23|  分类: 没事聊三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕布说出了历史的秘密

在《三国演义》中,吕布的名声不太好。虽说不上声名狼藉,但“三姓家奴”这个称号也是足够让他信誉扫地。是超群的武艺让吕布在三国乱世有了立足之地。

吕布是个武夫,没啥文化,估计没上过学。武人大多心直口快,不喜欢藏着掖着,不喜欢兜圈子,有什么就说什么。从他们的口中往往能够听到大实话。《三国演义》中,吕布说了两句话,这话是所有三国男人想做或正在努力做却又不敢说的话。中国人从来都是“能做的不能说,能说的不能做”。这一国情在三国时期依然如此。好吧,看看吕布说了哪两句话。

1、大丈夫生居天地间,岂能郁郁久居人下。

王允利用貂蝉上演了一出完美的“连环计”,中计的是吕布,受害的是董卓(其实貂蝉也在受害人之列)。在密谋杀董卓之前,王允和吕布有段对话。

允曰:“太师淫吾之女,夺将军之妻,诚为天下耻笑——非笑太师,笑允与将军耳!然允老迈无能之辈,不足为道;可惜将军盖世英雄,亦受辱也!”

布怒气冲天,拍案大叫。

允急曰:“老夫失语,将军息怒。”

布曰:“誓当杀此老贼,以雪吾耻!”

允急掩其口曰:“将军勿言,恐累及老夫。”

布曰:“大丈夫生居天地间,岂能郁郁久居人下!”

允曰:“以将军之才,诚非太师所可限制。”

布曰:“吾欲杀此老贼,奈是父子之情,恐惹后人议论。”

允微笑曰:“将军姓吕,太师姓董。掷戟之时,岂有父子情耶?”

布奋然曰:“非司徒言,布几自误!”

“大丈夫生居天地间,岂能郁郁久居人下”这句话可以说是三国男人的心声。三国男人个个躁动不安,个个阳刚血性,在战场上一通厮杀,除去“高大上”的口号式目标,真正目的还是为了有朝一日不“居人下”。

这句话充满豪迈之气,但豪迈里也透着一些气愤。它往往是失意和压抑者的心声。这种“有理想”的话从吕布这个被人称作“三姓家奴”的嘴里说出来真让人有那么一点儿吃惊。

“原来吕先生也有这等理想!”

但转而想想,也只有吕布才会说这样的话。曹操不会说,曹操很乐观,且不会轻易表露心声。孙权是含着金钥匙出生的主,谈不上被压抑。司马懿老谋深算,在曹操、曹丕手下干的时候,他肯定在心中千百遍默念这句话,但他不会也不敢把它说出口。刘备倒是曾经说过一句类似的话。有一回刘备和刘表喝酒之后,趁着酒兴说:“备若有基业,天下碌碌之辈,诚不足虑也”。但话一出口他就后悔了,“自知语失,托醉而起,归馆舍安歇”。刘备只说过这一句表明志向的话,还是在酒后,还不是真心实意。刘备是个有心计的人,当然不会像吕布这种“直肠子”,什么都敢说。

2、汉家城池,诸人有分,偏尔合得?

如果你觉得吕布说“大丈夫岂能郁郁久居人下”还不够大胆的话,那么“汉家城池,诸人有分,偏尔合得?”这句话绝对可以镇翻一票人马。

曹操攻打陶谦,想要取徐州。不料吕布却趁虚偷袭曹操的老巢兖州。曹操非常气愤,只得放弃徐州,回救兖州。吕布不用陈宫计策,令部将守兖州,自己却往濮阳,想布成掎角之势,以敌曹操。

濮阳城下,操指吕布而言曰:“吾与汝自来无仇,何得夺吾州郡?”

布曰:“汉家城池,诸人有份,偏尔合得?”

吕布的观点,套用一句话经典的话说就是“天下是天下人的天下”。吕布是在对自身的武力信任以及对当时统治规则的蔑视与不屑的情况下才会有如此观点。这话曹操不敢说、刘备不敢说、孙权、袁绍、董卓都不敢说。为什么?因为他们不敢蔑视当时的统治规则——或者说他们不愿意蔑视这套规则。因为有朝一日他们当了皇帝,成了统治者,就需要用同样的规则来统治别人。

 

吕布的这两句话说出三国男人的心声,也道出了中国历史为什么走不出“治乱兴衰”怪圈原因。

中国历史为什么总是沿着“治乱兴衰”的圈子在循环?就是受“出人头地”思想的鼓励。就是吕布说的“大丈夫生居天地间,岂能郁郁久居人下。”怎样才能出人头地?怎样才算成功?除了吕布的话,古人的观点在一篇叫做《三字经》的儿童读物里也被完美的总结了出来,那就是:“幼而学,壮而行。上致君,下泽民。扬名声,显父母。光于前,裕于后。”说白了当统治者、当皇帝。有统治者就有被统治者。被统治者要翻身,只有反抗。统治者为了统治的持续,不愿意重建一套规则。被统治者为了成为统治者之后能够统治顺利,也不愿意蔑视或重建当下规则。于是一代一代的循环就这样持续下去,延绵不绝。

中国历史的秘密居然被吕布说破,着实令人吃惊!

 

  评论这张
 
阅读(7589)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017