注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

236:关羽真的神勇无敌吗?   

2014-03-20 20:51:03|  分类: 没事聊三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“没事聊三国”系列:关羽真的神勇无敌吗?

关羽在历史上的地位,概括起来说,就是“侯而王,王而帝,帝而圣,圣而天”, 光绪年间,关羽被封为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”,地位可谓空前绝后。关羽名声如此大,全是《三国演义》的功劳。但是,如果细读《三国演义》,其实关羽根本不像传说中的“神勇无敌”。智谋比不上诸葛亮,比不上司马懿,比不上曹操,甚至连张飞都比不上(张飞粗中有细)。武功比不上许褚,比不上吕布,甚至比不上徐晃。

先来看看关羽的武功如何。

《三国演义》中关羽第一次和人单挑,是在反董同盟与董卓大军会战期间,就是著名的“温酒斩华雄”。

关公曰:“酒且斟下,某去便来。”出账提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,云长提华雄之头,掷于地上,其酒上温。

这是关于“温酒斩华雄”的全部文字。看了这段,能看出关羽的神勇吗?不能,只能说华雄太菜了。

什么是神勇?就是面对一个无比强大的对手时仍然敢于挑战,这才叫神勇。

关羽经常被人提起的还有诛颜良文丑。现在来看看“诛颜良”的细节。

颜良正在麾盖下,见关公冲来,方欲问时,关公赤兔马快,早已跑到面前;颜良措手不及,被云长手起一刀,刺于马下。

关羽诛颜良,一靠的是赤兔马跑得快,二是趁颜良不注意,没作准备。这样看,关羽之所以能胜,靠的是偷袭。完全没有英雄气概和大将风度。这一点,可以把他和张飞做一个比较。张飞和马超之间有过一场经典的较量,那才是真正的双雄对决,那才叫“神勇”。

再来看看“诛文丑”的细节。

文丑在和关羽交战前,已经和徐晃、张辽交过手。文丑用弓箭偷袭,射中了张辽的战马。文丑赶来砍杀张辽,被徐晃截住厮杀,然后关羽赶到。

(关羽)与文丑交马,战不三合,文丑心怯,拨马绕河而走。关公马快,赶上文丑,脑后一刀,将文丑斩下马来。

从这段里可以看出,关羽能够斩杀文丑,一文丑已经和张辽、徐晃交过手,相当于是三战一;二还是依赖赤兔马跑得快。这么说来,关羽哪来的“神勇”可言?

“过五关斩六将”斩杀的都是些什么人呢?无名小卒罢了,不值一提,何来“神勇”?

再来看看关将军的智谋。

可以说,关羽不是一个合格的军事将领。他缺乏睿智的头脑,缺乏判断局势的眼光。

赤壁一战,曹操丢盔弃甲,败走华容道。要不是关羽因私废公,曹操哪能顺利脱身?曹操说:“望将军以昔日之情为重。”昔日曹操只对关羽个人有情,属私。而华容防守,关羽乃是受命为之,岂能因私忘公?不能不说关羽的决定愚蠢至极。面对同样的情形,来看看徐晃是如何做的。

为解樊城之围,曹操令徐晃进攻关羽。此时关羽已经被曹仁军士射中手臂,经过华佗的治疗,还没痊愈。徐晃与关羽对阵,

徐晃出马,欠身而言曰:“自别君侯,倏忽数载,不想君侯须发已苍白矣!忆昔壮年相从,多蒙教诲,感谢不忘。今君侯英风震于华夏,使故人闻之,不胜叹羡。兹幸得一见,深慰渴怀。”公曰:“吾与公明交契深厚,非比他人;今何故数穷吾儿耶?”晃回顾众将,厉声大叫曰:“若取得云长首级者,重赏千金。”公惊曰:“公明何出此言?”晃月:“今日乃国家之事,某不敢以私废公。”言讫,挥大斧直取关公。

或许关羽此时会反思自己放走曹操的错误,但是已经晚了。他的生命已经接近尾声。

关羽无谋还表现在他“失荆州”上。都说关羽是“大意失荆州”。而我觉得是他缺乏谋略导致的。在腹背受敌的情况下仍旧执意出战,犯了兵家大忌。随军司马王甫提醒关羽说:“今东吴吕蒙屯兵陆口,常有吞并荆州之意;倘率兵径取荆州,如之奈何?”关羽提出的方案,没有可行性,王甫建议让忠诚廉直的赵累总督荆州,但关羽却坚持让“多忌好利”的潘濬总督荆州。战略决策上的失误和用人上的失误加一起,焉有不败?

综上,无论从武功上,还是从谋略上,关羽都是个失败者,怎么能说关羽“神勇无敌”呢?

我的网易自媒体名称是:历史控,订阅量已经超过1000。我用真诚的态度写原创文章,希望大家关注。谢谢。

  评论这张
 
阅读(6168)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017