注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

288:微言大义02期:剥夺群众言论自由,后果很严重  

2014-12-03 17:24:33|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文:

召公曰:“是障之也,防民之口,甚于防川;川壅而溃,伤人必多。民亦如之。

出处:

《国语·周语上》

背后的故事:

    周厉王是西周的第十位王。他这个人一生做得最成功的事情就是引发了“国人暴动”。他也因此在浩瀚的历史长河里书写下了浓墨重彩的一笔——要不是因为有“国人暴动”,周厉王这个名字很少会被后人提及。

周厉王在他不算短暂的在位时间里(37年),弃贤臣而亲小人。他亲近贪财好利的荣夷公。大夫芮良夫上谏,厉王不但不听从,反而升了荣夷公的官,让他做卿士,掌握国家政权。厉王施行暴政,横征暴敛、与民夺利,大肆剥削人民,过着放纵骄奢的生活。

周厉王的暴虐无道,引发了国人的集体指责。他们利用各种形式发表对国家政策和厉王的不满。召公见形势危急,便上谏说:“人民无法忍受暴政了!”周厉王大怒,说道:“我就不相信管控不好这群刁民的嘴巴!”他招来卫国的巫师监督舆论,发现议论国政、“诽谤”厉王的人,格杀勿论。很多人因此被杀。在这种高压态势下,人们见了面都不敢说话,只能用目光来问候,正所谓“道路以目”。厉王见此情形,兴奋且充满自豪地对召公说:“怎么样?我能弥谤矣。你们这些做臣子的,学着点。”召公感叹说:“你这是堵塞言路呀!防民之口甚于防川,水一旦决堤,伤人必多。堵是不行的,结果只会更坏。”厉王对此嗤之以鼻,继续“止谤”。三年后,再也无法忍受暴政的群众发动暴动,厉王仓皇逃跑,躲到了彘(音zhì)地,最终死在那里。

国人暴动发生时,周厉王的儿子、太子姬静躲藏在召公家,愤怒的国人团团围住召公家,要求交出太子。召公思考后,毅然把自己的儿子当作太子交给国人处死。太子静因此逃过一劫。

国人暴动后,周王朝进入了一个新时期。

暴动平息后,周公和召公共同执掌政权,这就是历史上的“共和行政”。“共和行政”一共十四年,共和元年即公元前841年,是中国历史上有确切纪年的开始。

周厉王的故事至少给了我们两点启示。其一,任何政权,对官员的考核和监督非常重要,如果考核流于形式,监督不严格,导致贪腐横行,那么距离这个政权的垮台已经不远。其二,剥夺群众的言论自由,后果很严重。

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017