注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

293:微言大义06期:曹振镛的为官秘诀  

2014-12-23 15:53:55|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:冯玄一

原文:

曹文正公晚年,恩遇益隆,身名俱泰。门生某请其故,曹曰:“无他,但多磕头,少说话耳。”

出处:

清·朱克敬《瞑庵二识》

背后的故事:

有多少人知道“曹振镛”这个人?估计不多吧!其实在看《非常事》之前,我也不知道曹振镛是谁。《非常事》是本很有趣的书,他仿照《世说新语》的体例,记述了从1840年到2000年之间许多有趣的事。我从这本书上得知曹振镛说过六个字的名言:“多磕头,少说话”。后来想查一查这六字出自哪里。于是知道清人朱克敬的《瞑庵杂识》、《瞑庵二识》。

在此插一句,有一次单位开会,领导让大家提意见,我化用了曹先生的话,说:“多干事,少说话。”事后吃饭,领导说:“小冯,你这话太给力了。值得所有人为你点赞。”我乐得屁颠屁颠的,心想:“多读点书真好。”

再说曹振镛,此公是不折不扣的官二代,他爹曹文埴是乾隆朝的户部尚书。他自己也是官运亨通,自乾隆四十六年考中进士正式进入仕途后,一路升迁,最后晋封太子太师、太傅,官居正一品。死后道光皇帝亲临吊丧,下诏褒恤,赐谥文正(整个清代只有八个人受赐文正,曾国藩是其一)。看到这里是不是有点不敢相信?从乾隆到道光?是的,我没写错,此公历仕乾隆、嘉庆、道光三朝,“一朝天子一朝臣”这句俗语跟他丝毫不沾边,可谓真正的官场不倒翁。

如此厉害,经验值得“学习”。所以他门生非常多。在他晚年,门生们一直想从他口里套出点“为官秘诀”。他挨不住门生们的再三央求,终于泄露了“天机”,他说:“没什么好神秘的,就是多磕头少说话。”门生们大跌眼镜,“这算什么秘诀?”但话刚说完,他们都若有所悟,一个个把老师佩服得五体投地。

他有门生当了御史,来找他讨教如何“开展工作”,他告诫说:“毋多言,毋豪意兴!”御史回去后,都“循默守位”,能不说就不说,得过且过了;若非得说,那也是不痛不痒,无关紧要,“见天天气呵呵呵”。

但话分两头,曹振镛虽然用“多磕头少说话”六个字告诫晚辈,但这个人并非昏庸无能之辈。为官52年,担任过学政、首席军机大臣等朝廷要职,率军平定新疆张格尔叛乱。他一生“克勤克慎”,清正廉明,做到了这点,已经很不容易了。

曹振镛之所以如此告诫晚生,跟当时的官场文化有关。在官本位社会,官大一级压死人,下属即使有好的意见也不能随便提,一切行事要以上司的意志为准绳。上司对下属的好恶直接影响到下属的升降、甚至是人身安危。为了趋利避害,“少说话”减少错误,“多磕头”增加上司对自己的好感。一减一增,官运亨通。曹振镛确实没说错,但是这样的国家必将走向腐朽和衰落。

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017