注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

287:微言大义01期:钱权的力量是你想象不到的  

2014-12-01 13:11:36|  分类: 微言大义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文:苏秦曰:“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富厚,盖可忽乎哉?”

出处:

《战国策》

背后的故事:

苏秦出生在东周,这是从西周分裂出来的小国。《史记》记载苏秦出生在一个普通百姓家庭。成年后的苏秦有一腔干大事的热血。他的家人——包括他最亲的亲人父母和老婆都希望他安心务农或者做小本生意。但是有一颗不安分的心。最终违背了父母和妻子的意愿,离开家乡到齐国去拜访名扬天下的奇人鬼谷子。鬼谷子收他为徒。和苏秦一样拜鬼谷子为师的还有张仪、庞涓,他们日后都成为纵横天下的大人物。

从鬼谷子门下毕业后,苏秦走上了游说之路。他看好秦国,便不辞辛劳地赶到秦国,用“连横”之策游说秦惠文王。悲剧的是,秦惠文王不吃苏秦那一套,客气而毫无余地地拒绝了他。苏秦不灰心,在秦国呆了好久,连续十余次给惠文王上书,阐述连横的重要性和可行性。但秦王再也没有接见他,更没有采纳他的建议。他说秦毫无进展,盘缠却用完了。没钱付房租、衣服鞋子破了没钱买,到后来连饭钱也没有了,“形容枯槁,面目犁黑”,活脱脱一个乞丐相。走投无路,只能先回家。

当他回到家里,家人看到他背着书箱、穷困潦倒的模样,妻子不理他,嫂子看不起他,爸妈也埋怨他。二老对苏秦说:“我们东周人的风俗,是在家务农,做小本生意,谋得养家糊口的资本。可你却丢掉务农行商的老本行而去干那耍舌头的活,怎么能不贫穷潦倒?”

面对家人的冷漠和劝说,苏秦没有动摇。他总结了自己失败的教训,又重新研读兵书。深夜读书读到昏昏欲睡时,他就拿针刺大腿,强迫自己清醒,集中注意力,即使血流到脚跟也不去管。终于,他从《太公阴符经》中悟出了一套自己的兵法。他抛弃了“连横说秦”的策略,转而以“合纵说山东六国”,结果大获成功。他首先游说燕文侯放弃盟秦政策,改与赵国亲善。他巧舌如簧,循循善诱,终于令燕文侯动心。然后他相继说服了赵肃侯、韩宣王、魏襄王、齐宣王、楚威王参与合纵,共同制衡秦国。他成功了。他的合纵方案成功阻止了秦国向东扩张的步伐。而他本人,所到之国,六国国君无不表示“敬以国从”,金银财富尽收囊中。身处人生顶峰时的苏秦,居然佩六国相印,赵王封其为武安君。有财富,有权力,所谓“黄金万溢为用”,“伏轼撙衔,横历天下,廷说诸侯之王,杜左右之口,天下莫能抗”。

一次,苏秦回赵国复命,路过家乡洛阳,曾经瞧不起他、不愿见他的周显王此时却派军队为之开道,并亲自迎接。规格之高,令人咋舌。他的兄弟、妻子和嫂嫂到仪仗队前迎接他回家,都不敢抬头正视,只能斜着眼睛瞟一下。苏秦回到家,全家人匍匐在地,侍奉他吃饭。

苏秦问嫂子说:“为什么你以前傲慢而现在却这样恭顺呢?”

他嫂子也不掩饰,真诚地回答说:“以季子(苏秦字季子)之位尊而多金。”

苏秦感叹说:“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富厚,盖可忽乎哉?”

 苏秦的这句话,如果翻译成现代汉语,我觉得应该是这样:“有钱(权)能使鬼推磨,无钱寸步也难行”。真心觉得我们生活的社会一点没变:春秋战国如此,汉唐明清如此;现在如此,将来或许还是如此。

从另外一个侧面思考,苏秦的故事也告诉我们,凭自己的努力去赚钱,凭自己的才能提高社会地位,是每一个人——特别是草根阶层应该去做的事情。不但要做,还要大胆地说。
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017