注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

226:曹操为什么不称帝?   

2014-02-10 17:59:45|  分类: 没事聊三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《三国男人》之曹操篇:曹操为什么不称帝?

很多人都想,曹操权势那么旺盛,称帝易如反掌。但他为什么到死都不称帝呢?

通读整部《三国演义》,曹操一直处于强势的地位。建安元年八月,曹操亲至洛阳朝见汉献帝。随即挟持汉献帝迁都许昌。汉献帝从此成了曹操手中的一个傀儡和一张王牌。曹操正式“挟天子以令诸侯”,优势由此大增,并从此开始主持朝政。汉室刘姓江山名存实亡。

曹操有皇帝之实而无皇帝之名。

许田打围,曹操接受受百官拜贺,已经说明他有称帝的意思。

许田打围,是曹操的一次政治试探。《三国演义》第二十回写道:

谋士程昱说操曰:“今明公威名日盛,何不乘此时行王霸之事?”操曰:“朝廷股肱尚多,未可轻动。吾当请天子田猎,以观动静。”

所谓“行王霸之事”,就是指掌握大权后篡位做皇帝。对于程昱的劝说,曹操非常清醒,表示“未可轻动”。 他虽然这么说,但他的态度的积极的,想要通过田猎来观察朝廷大员的态度。也就是说,这一时期的曹操是想要称帝的。

曹操死于建安二十五年正月。曹操死前,孙权曾遣使上书曹操,劝曹操称帝。《三国演义》第七十八回孙权说:“臣孙权久知天命已归王上,伏望早正大位,遣将剿灭刘备,扫平两川,臣即率群下纳土归降矣。”

孙权的上书写得很恳切。说称帝是“早正大位”。上书的意思很明确,就是我孙权拥护你当皇帝,你称帝后立刻派兵剿灭刘备,然后我就俯首称臣,归顺于你。

曹操看到这封信是什么反应呢?如果是许田打围时期的曹操,看了这封信一定欣喜若狂。可此时曹操年事已高,又被头风困扰,噩梦连连。他心态变了。《三国演义》第七十八回说:

操观毕大笑,出示群臣曰:“是儿欲使吾居炉火上耶!”

“孙权这小子要把我往炉火上放。”曹操此话含有两个意思:一、汉德属火(秦属水,汉代秦,因土克水,改正朔为土。)“居火上”就是取代汉朝;二、“居炉火上”是什么感受?热呀!难过呀!意思就是曹操一旦称帝,会招致很多人反对。称帝无异于把自己放在炉火上烤。

曹操说完,陈群立刻建议曹操称帝。并说称帝是“应天顺人”。但曹操却回答说:“吾事汉多年,虽有功德及民,然位至于王,名爵已极,何敢有他望?苟天命在孤,孤为周文王矣。”

曹操这句话蕴含着两个意思。一、被封为魏王,已经是人臣之极,自己满足了,不敢再奢望。二、周文王何许人?周文王是西周的奠基者,周武王姬发的老爹。但他在世时候并没有推翻商朝建立周代。“文王”的称号是他儿子姬发灭商建周后追封的。(皇帝制度建立于秦朝,始于秦始皇。所以姬发不称皇帝而称为王。)曹操欲效仿周文王,意思就是自己不称帝,把这件事留给儿子去做。儿子称帝后自然会追封自己为皇帝。

面对两次劝说,曹操态度相反。从中我们可以看出曹操至死不称帝的原因。

一、曹操的志向是做个周公式的辅臣,而不是当皇帝。在他的著名诗歌《短歌行》中,他说:“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。”曹操在此自比周公。

另外,曹操还说过,“图死后得题墓道曰:‘汉故征西将军曹侯之墓’,……(今)身为宰相,人臣之贵已极,又复何望哉?”。意思是自己只想做个将军,封侯。很多人以为这是曹操虚伪的表现。《三国演义》的作者就用白居易的诗句来评价曹操这段话:

周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时;

假使当年身便死,一生真伪有谁知?

我倒觉得曹操这是兴之所至,真心想法。因为曹操从起兵到去世,抱的都是这种态度,至死都没有改变。他的行为证明了他的志向,而他的志向引导了他的行为。

二、曹操是个实在人,他有皇帝之实,而无皇帝之名。称不称帝争的只是名号。他已经为儿子扫清了称帝的障碍,儿子称帝后,他也会被追封为皇帝。事实也是如此。建安二十六年正月曹操死,十月曹丕称帝,追封曹操为魏武帝。

三、曹操晚年身体不好,深受头风困扰,做事情难免力不从心。曹操死于建安二十六年正月,终年66岁,孙权劝他称帝应该在建安二十五年。曹操杀了华佗后,病势愈重。当他对大臣说“吾事汉多年,虽有功德及民,然位至于王,名爵已极,何敢有他望?苟天命在孤,孤为周文王矣。”的时候,他或许已经知道自己将不久于人世。

四、面对复杂的形势,面对别人吹嘘劝说,曹操很清醒,从不忘乎所以,对时局看得很清楚。程昱劝他称帝,他认识到“朝廷股肱尚多”,时机不到。在铜雀台宴会上,虽然他说“如国家无孤一人,正不知几人称帝,几人称王”,但他并不骄傲,有的只是自豪,只想做周公一样的辅臣。孙权劝他称帝,他也能识破孙权的用心。

可见,曹操虽然功高盖主,但他一直很清醒,这是相当难得的。试想有几人能够做到?

综上所述,我们可以得到两点启示:

    1、任何时候都要做好功成身退的准备。无论是在公司企业打拼,还是在官场厮杀,任何时候都要谦虚。人可以自豪,但是不能自傲。

    2、不要为了虚名而冒险。“皇帝”对曹操来说只是个虚名,曹操早就享受了皇帝的待遇。篡位称帝是一件冒险的事情,曹操不想为了虚名去冒险,而把这件事情留给儿子去做。曹丕不同,他没有军功,不当皇帝,朝廷的大臣、将军都不服,所以他必须称帝。

 

 

  评论这张
 
阅读(3161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017