注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

283:信陵君实死于李斯之手?   

2014-11-04 20:32:43|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过吕不韦的推荐(接上一篇:李斯的伯乐居然是吕不韦),李斯成为秦王嬴政智囊团的重要人物。李斯到了秦王身边,他给秦王提出的建议就是“统一六国”。这是一个大胆但是切合实际的设想。他对年轻的嬴政说:“现在国内反对吞并六国,说秦穆公称霸诸侯,也没有兼并六国。那是因为穆公时代周王室尚且强大,诸侯国众多,所以包括穆公在内的五霸都采取尊王攘夷的策略。但是,自秦孝公以来,周室卑微,诸侯相兼,关东现在只剩下六国。目前这六国都没有能力和秦国单打独斗,以秦之强,大王之贤,要扫除六国就像是把灶台上的灰吹掉一样简单,只在于大王有没有这个决心。现在关东六国经济不振、国力虚弱,且互相算计、各怀鬼胎,这是天赐良机,万世之一时也。大王应该早下决心,灭诸侯,成帝业,天下一统。如果错过了这个机会,各诸侯国发展经济,国力恢复,相聚约从,到那时,即使黄帝再生,也无能为力了。”

秦王问李斯对策,李斯给出的政策是“金玉在前,利剑在后”。这时候的李斯已经走上了实用主义的路线,彻底抛弃老师荀子的仁政理论。他告诉年纪尚小的秦王,要统一六国,光靠军事还不行,要把军事与政治收买、政治暗杀相结合。首先,暗地派遣说客携带金银朱玉潜入山东六国,收买各国有权势的人,使他们成为“亲秦派”。其次,对于那些不肯依附秦的人,就派刺客去刺杀。最后,解决了各国的反对派,抵抗的力量就会大大削弱,然后再派大军进攻,事半功倍。秦王大喜,秦王拜斯为客卿。秦国整跨魏国,用的就是这招。

魏国末期的栋梁不是魏王而是信陵君。

信陵君名无忌,人称魏公子,是魏国第六代王安釐王同父异母弟弟。因封地在信陵,故称信陵君。信陵君好养士,是著名的战国四公子之一,号称食客三千,各种奇人异士应有尽有。他还向各国派出间谍,刺探情报。有一次,安釐王和信陵君下棋,忽然有人传报说“北方边境燃起烽烟告急,赵国大举进兵,快要越过边界了。”安釐王大惊,立马站起来要召集大臣开会商讨对策。不想信陵君却慢悠悠地说:“没事,是赵王在打猎。”安釐王将信将疑。信陵君说:“来吧,继续下棋,过一会就会有消息了。”安釐王坐立不安,哪还有心思下棋。不料,过了一会儿,果然又有人传报:“情报有误,赵王率卫队打猎,并非入侵。”安釐王听后,越加惊骇,问道:“老弟,你是怎么知道的?”信陵君说:“几天前我派到赵国的间谍就发来情报,说赵王将要率卫队到边境打猎,我因此得知。”司马迁说:“当是时,诸侯以公子贤,多客,不敢加兵谋魏十馀年。”由此可见,信陵君是个厉害的人物。魏安釐王在历史上的形象比较差,最重要的一个原因就是他不信任信陵君,罢免了他的军权。安釐王之所以如此,是中了秦国的离间计。“离间”是李斯“金玉在前,利剑在后”政策中的重要内容。所以,信陵君实死于李斯之手。

事情还得从长平之战说起。秦昭王时,秦将白起在长平打败赵军,赵国受到致命打击,秦军围困邯郸。信陵君的姐姐是赵国平原君的夫人。通过这层关系,赵国向魏国告急,多次请求派兵支援。信陵君也主张救赵,数次催促安釐王出兵。安釐王表面答应出兵,派大将晋鄙率十万大军援赵。但是安釐王惧怕秦国,不想得罪于秦。所以暗中密令晋鄙拖延时间,暗中观望。信陵君见魏军迟迟没有动静,赵国危在旦夕,在没有办法的情况下,他采用门客侯生的建议,买通魏安釐王的宠妃如姬,盗窃兵符,假传王命,杀掉晋鄙,自己率领十万魏军救援赵国。魏、楚、赵三国军队联合,终于打败秦军,解了邯郸之围。

经过“窃符救赵” 事件,魏王震怒,信陵君担心魏王降罪,不敢再回魏国,而是留在赵国。因为有存赵之功,加之与平原君有亲,信陵君在赵国过得挺好。所以一留就是十年。

这期间,秦国不断派兵进攻魏,魏军不能敌。这时安釐王才体会到信陵君的重要性。他多次派人去请。但是信陵君顾虑重重,始终不愿意回魏。

秦将蒙骜攻魏。安釐王又派人请信陵君。在门客的说服下,信陵君终于回到阔别已久的祖国。安釐王见到弟弟信陵君,抱头痛哭,说:“你来了,我就放心了。”他授予信陵君上将军印。信陵君率军大败秦军,并乘胜追击,直抵函谷关。

信陵君归魏,“秦王患之”。此时的秦王已经是嬴政了,李斯为长史,是秦王身边重要谋士。为了解决掉信陵君,秦王实施李斯的建议,“金玉在前,利剑在后”,派间谍入魏,买通被信陵君所杀大将晋鄙生前的门人,让他们诋毁信陵君。这些人本来就痛恨信陵君,加之秦国间谍的煽动,他们不断制造流言蜚语。说什么“各诸侯国只知道魏国有魏公子,不知道有魏王“,又造谣说“信陵君将要夺权篡位,南面而王,各诸侯过也打算‘共立之’”。魏王就这样被迷惑了,他收回信陵君的大将军印,免去军权,另派他人为将。

信陵君被免官后,意志消沉,整日饮酒,沉迷女色,几年后就死了。秦王闻讯,大喜,派蒙骜攻魏,取二十城。此后,秦国接连攻魏,到嬴政十八年,秦军攻破大梁,魏国灭亡。

秦灭魏的整个过程,正好符合李斯提出的“金玉在前,利剑在后”的政策。可见李斯看问题非常准而且深远,提出的政策符合秦国的发展需要,大大加快了秦统一六国的进程。

  评论这张
 
阅读(11201)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017