注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

221:曹操为何要刺杀董卓?   

2014-01-06 19:41:56|  分类: 没事聊三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《三国男人》之曹操篇:曹操为何要刺杀董卓?

董卓鸩杀少帝,淫乱后宫,激起了宫中老臣的不满。渤海袁绍想要“扫清王氏”,但“未敢轻动”,请王允帮他拿主意。王允用过生日的方式宴请信得过的官员商讨对策。其间谁也没拿出可行的方案。“于是众官皆哭”。就在大家都悲悲戚戚的时候,曹操站了出来,大声发言说:“满朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否?”

曹操这时候说这种,目的很明确,就是要引起大家的注意。因为曹操只是个校尉,级别比将军还低一级,统领的军队有限,影响力不大。而王允乃是司徒,相当于丞相,是文官中级别最高的。曹操这样说,符合一个武官的身份,又能引起别人的注意。

曹操做到了。

王允问:“孟德有何高见?”

操曰:“近日操屈身以事董卓者,实欲乘间图之耳。今卓颇信操,操因得时近卓。闻司徒有七宝刀一口,愿借与操入相府刺杀之,虽死不恨!”

允曰:“孟德果有是心,天下幸甚!”

从两人的对话,可以得到如下信息。

1、曹操是个两面派。曹操屈身事董卓,得到了董卓的信任,所以才能够“时近卓”。但是,他又和王允这些反对董卓的人站在同个阵营里。所以,曹操是个在两边都混得开的两面派,既能够得到董卓的信任,又可以让王允不怀疑。

2、曹操刺杀董卓,不是心血来潮,不是“愤青”的一时兴起。而是有预谋、有计划的。在王允的生日宴会之前,他已经思考了很久。不然,他怎么知道王允有“七宝刀”?他怎么敢在朝廷重臣面前出风头?

3、读完这段话,我产生一个疑问:刺杀董卓,无论什么刀都可以,只要是锋利的。为什么曹操一定要向王允借“七宝刀”?了解了曹操刺杀董卓的真实意图,这个疑问就很好解答。

一、曹操为何放弃董卓?

曹操是个两面派,在两个阵营里都混得开。哪他为什么要选择放弃董卓呢?按理说,董卓是当时国家的实际统治者,多少人巴结还来不及。曹操这种没啥实力的武将,既得董卓信任,就应该加倍努力,争取建功立业。

曹操不是一般人。他看问题看得比较长远。董卓这个人不是个好领导。他刚愎自用、触犯众怒、不得人心。这样的领导能走得长远吗?特别在废帝一事上做得太过分。上至国家重臣、下至地方军阀,个个反对。董卓在这样的形势下能走多远?即使王允不用连环计杀他,别人也会杀他。曹操正是看到了这一点,才选择退出董卓集团,加入反董卓阵营。

二、曹操刺杀董卓的真正目的。

即使曹操看到董卓不会长久,他也用不着亲自去刺杀呀!毕竟太冒险。是什么让曹操冒着生命危险去行刺?

刺杀董卓失败的后果:

1、被董卓抓住,杀头。

2、被董卓抓住,有人为自己说情,杖责、贬官。

3、被董卓识破,然后自己择机逃跑。

刺杀董卓成功的后果:

1、曹操成为反董大军的首领,掌管天下军权,坐上丞相位置。

2、和王允等朝廷重臣一起执政,辅佐皇帝、治理天下。

上文说过,曹操行刺,是做好充分准备的。曹操不把家小留在京师、不用普通刀行刺而向王允借“七宝刀”。

曹操没有家小在京师,就没有后顾之忧;向王允借“七宝刀”,已经做好了逃生的打算。即使行刺不成,还能以进献宝刀之名拖延时间,趁机逃走脱身。

行刺的时候被董卓从镜子里无意间发现,曹操想都没想就说:“操有宝刀一口,献上恩相。”然后趁机逃跑。

曹操的这次行刺算是一次失败的行动。但曹操的目的达到了。借行刺之名壮大声势。曹操逃离虎口后,便以反对董卓、“扶持王室,拯救黎民”的名义招兵买马,“发矫诏诸镇应曹公”,天下响应。

从曹操的冒险行动,可以得到以下启示:

1、如果冒险可以达成目的,那么适当的冒险也是可以的。但事前必须经过慎密的计划和思考。必须要考虑好失败后怎么办。

2、要把眼光放远一点。要从长远考虑,不能只顾眼前利益。

3、善于抓住时机,趁机而起。曹操就抓住了时机:董卓做大,在没有人敢于轻举妄动的时候,他乘势而起,发出“矫诏”,打出“扶持王室,拯救黎民”的大旗,尽数董卓罪行。结果天下响应,势力由是大增。

  评论这张
 
阅读(3230)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017