注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

224:《三国演义》中谁最乐观?   

2014-01-13 18:44:44|  分类: 没事聊三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《三国男人》之曹操篇:《三国演义》中谁最乐观?

乐观是一种人生态度。乐观,是无论在什么情况之下都保持阳光的心态。即使身处最糟糕的境地,也相信事情总会解决,形势会越来越好。

心态决定一个人对事物的看法。保持乐观的人,能够在危机中看到希望,能够从逆境中获得力量。

那么,在《三国演义》中,谁最乐观呢?通读《三国演义》一百二十回,不难得到答案。这个最乐观的人,应该是曹操。因为曹操吃过的败仗、受到的打击是最多的,但曹操并没有因为吃了败仗而心生消极,反而越加神勇。

先来统计一下曹操受到的大的打击:

1、进谏何进,却被何质问:“孟德亦怀私意耶?”

2、行刺董卓不成功,反被董卓通缉。

3、征讨吕布,却多次被吕布打败。

4、征讨张绣,却“败师淯水”。

5、征讨刘备、孙权,兵败赤壁。

6、大战马超,被马超打败,“割须弃袍、夺船避箭”。

7、身患头风,常被病痛困扰。

正如张松所言:“昔日濮阳攻吕布之时,宛城战张绣之日;赤壁遇周郎,华容逢关羽;割须弃袍于潼关,夺船避箭于渭水……”

 这七大打击,在一般人每一项都是致命的。特别是赤壁之败,几乎是毁灭性的打击。但曹操并没有因此消沉,并没有因此灰心丧气。所以说曹操是三国男人中最乐观的人。这里可以把曹操和袁绍、刘备做个对比。

三人都是雄才大略手握重兵割据一方的人,三人都受到过重大打击。他们之间具有可比性。

先说袁绍。袁绍经历了官渡之败后一蹶不振,可以说是郁闷而死。官渡战败,袁绍还有三个儿子,兵力充足,实力尚存。可是他“回冀州,心烦意乱,不理政事”,可见他的颓废。又仓亭大战,兵败,不思取胜,反倒“抱三子痛哭一场,不觉昏倒”。从此浑浑噩噩,最后吐血而死。袁绍官渡之败的表现与曹操赤壁之败的表现,差距真是太大了。

再说刘备。刘备称帝后,急于为关羽报仇,兴兵东吴。猇亭大战,刘备被年轻的陆逊打败。狼狈逃回白帝城。刘备虽然战败,但根本并无损失,重整军队并不难。可是,刘备却长叹一口气,说:“朕早听丞相之言,不致今日之败!今有何面目复回成都见群臣乎!”从此一蹶不振,竟至于“托孤白帝城”,一命呜呼。与曹操赤壁之败后的表现相比,刘备逊色多了。

通过比较,很明显曹操积极乐观。这也是他能在历次失败后能够迅速重整旗鼓的根本原因。

曹操乐观积极的性格在濮阳战吕布之败和官渡之败中体现得尤其明显。

吕布,世之猛将,又有谋士陈宫辅佐,更加意气风发。曹操与吕布战,几次都被打败。但是曹操根本没有流露出一丝颓废和灰心。每一次都乐观积极地面对。

曹操首战就被吕布打败。他主动寻找战机,决定夜间偷袭吕布营寨。没想到陈宫识破了曹操计策,早有准备。前来偷袭的曹军被杀得落花流水。要不是夏侯惇来得及时,曹操已被吕布擒拿。但是他连一声叹气都没有,见机会一到,立即安排截寨。不料又中了吕布的计。命悬一线。回营后,操仍旧仰面笑曰:“误中匹夫之计,吾必当报之!”乐观之态溢于言表。

最终的结果,吕布被曹操擒杀于白门楼。

赤壁之战,曹操大败,狼狈不堪。但在逃亡的过程中,犹有“三笑”。一笑周瑜、诸葛亮无谋,二笑周瑜、诸葛亮毕竟智谋不足,三笑周瑜、诸葛亮到底是无能之辈。

在这种几乎是毁灭性的打击面前,曹操依然乐观积极,不灰心、不丧气,依然保持着统帅应有的镇定和从容。曹操兵败赤壁,带领一干人马撤逃。结果“前面山僻路小,因早晨下雨,坑堑内积水不流,泥陷马蹄,不能前进。”这种时候,曹操依然非常冷静。操大怒,叱曰:“军旅逢山开路,遇水叠桥,岂有泥泞不堪行之理!”

曹操积极乐观的例子在《三国演义》中比比皆是,也正是得益于他的这种乐观与积极,他才能从一次次打击中爬起来,最后登上权力的高峰。

从曹操身上,可以得到如下启示:保持乐观的心态,多从事物好的方面考虑,始终怀有“我一定行”的信念。当我们身处逆境当中时候,要善于发现机遇,善于从困境中寻找生机。事物总有两面性。我们要善于发现好的一面并加以利用,而不是一味沉迷于坏的一面而无法自拔。

  评论这张
 
阅读(3898)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017