注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

197:历史上最俗的圣旨   

2013-10-05 17:48:54|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 历史上最俗的圣旨

    古代的圣旨,可以说就是最高命令,无论从措辞还是格式都是严肃和生硬的,可是有些皇帝的圣旨也非常通俗易懂,甚至是低俗。这类圣旨显得非常另类,读来让人忍俊不禁。

明永乐十年,明成祖朱棣看完武当山宫观规划方案后,非常满意,并希望早点完工,特颁一道黄榜圣旨,内容实在,通俗易懂,堪称当代白话文的经典,字数不多,内容如下:

官员军民匠人等,快干、快干、快点干,早完成了,回家休息。

这简直不是圣旨,简直就是妈妈对孩子用糖果的引诱。这类白话圣旨在明朝挺多。明朝的开国皇帝朱元璋也颁布过类似的圣旨。但这还不能叫俗,反倒让人感觉亲切,最多只能称为古代圣旨中的另类。但有一个人曾经颁布过一道史上最俗的的圣旨,巧的是,这个人也生在明朝——明朝末年。

   张献忠,1606年9月18日-1647年1月2日,臭名昭著的农民起义首领,以嗜杀成性而驰名。他在四川杀人的事件史不绝书,罄竹难书。最典型的例子是屠杀科举考生。大西政权要开科举士,川中学子悉数应试,未等交卷,张献忠便突然下令杀掉所有考生。参加这次考试的考生无一生还,“有握管濡墨而死者,有碎首断臂而死者,有折骨破腹而死者”,惨不忍睹。

张献忠是个文盲,斗大的字一个不识。平时发布命令必口述,令部下照样记录,无论语言如何粗鄙,一律不得走样,违者必杀。于是,有了这样一道圣旨:

奉天承运皇帝诏曰:咱老子叫你不要往汉中去,你强要往汉中去,如今果然折了许多兵马。197:历史上最俗的圣旨 - 冯玄一 - 玄一天地 驴子,入你妈妈的197:历史上最俗的圣旨 - 冯玄一 - 玄一天地!钦哉。

这是斥责他的部下刘进忠不听命令、轻举妄动出兵汉中、被清军守将马科杀得大败、狼狈逃回的圣旨。够俗吧,让它入选“历史上最俗圣旨”并排第一应该没有谁会有异议吧?

在几千年的历史长河中,多如牛毛的圣旨大多被人遗忘了,而这些特殊另类的圣旨因其通俗易懂又很可笑被人记住从而保留了下来,传为笑柄。

关于张献忠,还有个更俗的事情。

张献忠当了皇帝,要选皇后。选出之后,礼仪官按礼制提议开一个册封大典。大典方案报上后,张嫌仪式太繁琐,很生气,也不管场合就在朝堂上破口大骂,说:“皇后何必仪注,只要咱老子197:历史上最俗的圣旨 - 冯玄一 - 玄一天地头硬,养的他快活,便是一块皇后矣。要许多仪注何用?”你看,这哪里是皇帝说的话,简直就是流氓嘴脸。

 

 

197:历史上最俗的圣旨 - 冯玄一 - 玄一天地

张献忠塑像

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(17178)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017