注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

199:古人上厕所用什么擦屁股?   

2013-10-11 16:27:01|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         古人上厕所用什么擦屁股?

上厕所用的手纸是人们的必备生活用品,一天也离不开它。但是,大家有没有想过,在纸被发明出来之前,人们用什么擦屁股?

元朝以前,在相当长的一段时间里,人们都是用竹片或木头片做厕所里的卫生用品,即使是皇帝也不例外。这种竹片或木头片叫做“厕筹”。厕筹又称厕简,用木头或竹子削成长短合适的小片,用完后用水冲洗干净,然后下次再用。《南唐书·屠传》记载,南唐后主李煜笃信佛教,亲自动手削竹片以供僧徒上厕所时使用,并用面颊检验质量,看看是否光洁滑爽。这堪称是礼佛的帝王中最值得称道的了。

造纸术汉代就有了,但纸张是文人用于写字的东西,等级非常高。纸在古代是非常珍贵的东西,人们不会把这么珍贵的东西用来擦屁股。况且古人有“敬惜字纸”的观念,写有字的废纸不会被乱扔,要毕恭毕敬的在“惜字亭”烧掉,这是中国古代文化传统中的一种良好美德,代表着古人对文化的敬重。

一直到元朝,纸才被用于上厕所。因为蒙古人文化不发达,没有汉民族“敬惜字纸”的意识。《元史》记载,“裕宗徽仁裕圣皇后”伯蓝也怯赤当太子妃的时候对婆婆“昭睿顺圣皇后”非常孝顺,在婆婆拭秽之前她都要用自己的脸试试手纸的柔软度:“后性孝谨,善事中宫,世祖每称之为贤德媳妇。侍昭睿顺圣皇后,不离左右,至溷厕所用纸,亦以面擦,令柔软以进。”。这是史书中纸被来擦屁股的明确记载。明清两朝,用纸上厕所的文字记载很多。《红楼梦》中有段刘姥姥拉肚子的文字:“刘姥姥觉得腹内一阵乱响,忙的拉着一个小丫头,要了两张纸就解衣。众人又是笑,又忙喝他:这里使不得!忙命一个婆子带了东北上去了”。这段描写说明,在曹雪芹生活时期,无论是大观园还是乡下的人物,都已经用纸上厕所了。

但是也并不是所有的纸都能用作厕纸——写有字的纸不能用,另外厕纸和普通纸还是有区别的,纸也分好多种类。

明清之际宋应星所著《天工开物》记载:“凡纸质用楮树(一名榖树)皮与桑穰、芙蓉膜等诸物者为皮纸。用竹麻者为竹纸。精者极其洁白,供书文、印文、柬、启用。粗者为火纸、包裹纸”。又记载:“此纸(火纸)十七供冥烧,十三供日用”。由此可知,纸因其原料不同而分为“皮纸”和“竹纸”,但无论何种纸都有 “精”“粗”之分,其中精者用来写字,粗者百分之七十用来做焚烧祭鬼神,百分之三十为日用品。可以推测,这些日用的纸中一定包含了厕纸。

我的网易自媒体:http://open.yuedu.163.com/contentIndex.do欢迎订阅。

  评论这张
 
阅读(9298)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017