注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

191:第一个报道日本投降的记者是谁?   

2013-09-05 20:19:41|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个报道日本投降的记者是谁?

1945814日正午,日本天皇向全国广播了接受波茨坦公告、实行无条件投降的诏书。15日日本政府正式宣布日本无条件投降。21日今井武夫飞抵芷江请降。92日上午9时,在停泊于东京湾的美国战列舰密苏里号上举行向同盟国投降的签降仪式。日本新任外相重光葵代表日本天皇和政府、陆军参谋长梅津美治郎代表帝国大本营在投降书上签字。 99日上午,中国战区受降仪式在中国首都南京中央军校大礼堂举行。这是完整的关于日本投降表述。

815日是日本宣布无条件投降的日期,92日举行签字仪式。是谁在签字仪式上最先向世界报道日本投降的消息呢?很多人首先想到的都会是美国人,其实,在签字仪式上第一个向世界报道日本投降的记者是中国人,他的名字叫“曾安波”。

194592日上午9,东京湾内“密苏里”号上,日本全权代表梅津美治郎签署日本向盟军投降书。参加这个签字仪式的除了盟军和有关国家的代表外,还有5家通讯社即美联社、合众社、国际新闻社、路透社和中国中央通讯社的记者。中国中央通讯社的记者是曾安波。他是一位年轻的香港记者。当时记者们被分别集中在舰艏和炮塔上,等候记录这一重要历史性场面。

签字仪式开始后,盟军最高司令麦克阿瑟首先发表演说:“我们各主要交战国的代表为恢复和平、缔结严肃的协定聚集与此。以此严肃仪式为转折点,必须从流血和残杀的过程中重新建立依赖和理解的世界,以期完成人类之尊严和所渴望的自由、宽恕以及正义,这是我发自内心的希望。”

麦克阿瑟演说完毕后,当即指示日本代表在投降文书上签字。投降文书宣布:“在日本帝国大本营及其他任何位置之一切日本国军队以及在日本支配下之一切军队向联合国无条件投降。”麦克阿瑟随即以盟军最高司令的身份在投降文书受降一栏签下自己的名字。紧接着,按照美、中、英、苏、澳等国的顺序,各受降国的代表分别进行了签署。

  为争先将这一振奋人心的消息报道出去,915分签字仪式刚一结束,各大通讯社的记者立刻蜂拥到“密苏里”号战舰上的电报室,竞相争取在第一时间将日本正式签字投降的消息向全世界发布。由于军舰上仅留有一架作为新闻通讯用的无线电台,谁有权第一个使用这架电台来发出这个激动人心的消息立刻成为记者们激烈争论的问题。最后在美国军事新闻官员的调解下,记者和新闻官共同拿出了一个最为公平的抽签解决办法:把一顶军帽倒置在桌上,将写有15号的纸团卷紧放在帽中,每位记者随机抽出一张,谁获得了第一号,谁就有权在第一时间内向自己本国的通讯社发出日本签字投降消息的电码。于是,五大通讯社的记者们一一按规定抽取了纸团。结果,作为中国通讯社记者的曾安波在摊开自己的纸团时,惊喜地看到一个醒目的符号“1”。于是,他立刻像发狂似的拿着消息电文冲进电报室,在第一时间将日本正式签字投降这一轰动世界的消息发向设在重庆的中国中央通讯社总部,成为向全世界报道日本正式签字投降消息的第一人。

  “第二次世界大战,历史上最惨烈的死亡与毁灭的汇集,今天随着日本的正式无条件投降而告终。”这是美联社记者继中国记者第二个发回本国通讯社消息的导语。虽然抢消息是媒体记者的职业本能,但没有获得第一报道权的其他各国记者并没有深感沮丧。一位合众社记者说道:“平心而论,以中国在这场战争的牺牲和发挥的作用,它获得第一报道权也是当之无愧和理所当然的。”这是一句实实在在的公道话。

 

当年报道回放:

191:第一个报道日本投降的记者是谁? - 冯玄一 - 玄一天地
 1945年9月3日新华日报的报道

《新华日报》93

反法西斯战争胜利结束  日本昨日签定降书  日皇发表诏书率领全国投降

(中央社“密苏里”号主力舰上合众社记者二日电)日本降书已于92日上午在美舰“密苏里”号签字。

降书要点如下:我们向诸盟国宣布日帝国大本营所有军队和不论何地受日本节制的所有武装部队的无条件投降。

我们命令日帝国政府和帝国大本营,立即解放现在日本管制下的所有盟国战俘和盟国拘留民,给予他们以保护照顾和给养,并即移送他们前往指定的地点。(《新华日报》刊登要点共八条,本文为摘录)

 

《大公报》(天津版)

日本降书签字典礼昨晨完成和平实现

(本报特派员二日美战舰“密苏里”号上发专电)本报记者于国人经八年英勇抗战之后,今日于此亲见日外相重光葵及日本前驻津司令官现任日本陆军参谋总长梅津美治郎率领之日本代表团登美国战舰“密苏里”号签下日本投降条款。

90年内轻易建成的日本帝国,几乎毫无间断的从事侵略,现在根本垮台了。中国代表徐部长永昌,继美代表之后签字于日本降书。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(4345)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017