注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

194:我们一家如何过中秋?  

2013-09-20 20:24:19|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们一家如何过中秋?

年年中秋,今年又中秋。一年又一年,人老了,月亮却依旧圆。已经忘记儿时的中秋是什么味儿。甜的?苦涩?酸酸?呵呵,岁月淘洗了一切,留给我一片空白。

古语说“中秋月、月儿圆”,可中秋节见不到月亮已经好多年,似乎成了一种“传统”。晚上看CCTV1,歌手在雨中仍旧唱得很high,知道天阴的不独是我所在这个偏僻的小山村。想写写我今年如何过中秋,是昨晚躺在床上突发的主意。是想记录下流逝的生活,——就2013年9月19日这平凡的一天,过些时日再来看这个短文,也许能够尝出其中的味道。

我老家是个偏僻得不能再偏僻的小村子,四十多户人家,具体人口我也不清楚。平常,这是个安静得能让人生出恐惧的村子,只有逢年过节才会热闹几天。中秋节这天,村子里也热闹了一阵子,横穿村子的便道路上,轿车、面包车、摩托车,车来车往。

我家五口人,三年来都是我和妈妈在家过节。爸爸在外地打工,为了多挣钱,他舍不得回家。老婆最近和我闹别扭,回娘家去了,也不接电话。妹妹两个月前刚从大学毕业,忙着找工作,也没回来。他们晚上都打来电话来(除了我老婆,我给她打,想认个错,可她仍旧不接),说非常想回家,想吃栗子、花生,还有核桃。可他们没法回来。

早晨,我妈老早就把我从床上催起来,她听说我要去镇上填表,怕我睡过头。因为工作的原因,需要填一个电子表格,然后邮件到单位。家里没电脑——准确说是没网线,我只能到镇上去。也好,可以顺带买点过节的菜。

临出门,我问妈妈要买点什么。她说你看着买吧!

“羊肉,行不?”我问。

“羊肉算了,贵,买点排骨吧!小菜随便买点儿,不要太多。”她说。

前年、去年的中秋我都从工作地方买羊肉回家。我工作的县是个回族彝族自治县,牛肉羊肉都很多。昨天,我也想买的——毕竟妈妈一年少有羊肉吃,可到了镇上看到卖羊肉的非常少,而买的人很多,价格贵不说,还买不到好肉。于是到猪肉市场选好的排骨买一公半斤。又买了八两莲藕,一公斤番茄,四个甜脆玉米,二两黄姜。本打算买点豆腐,可豆腐已经卖完了。又到超市买了半公斤散装“好吃点”饼干,十个月饼(两个火腿饼、两个伍仁饼、两个麻仁饼、两个白糖饼、还有两个玫瑰月饼,都是东川本地产的,也算是支持了一回家乡产业)。回家去我妈才说她不喜欢吃火腿饼,喜欢吃白糖饼。这么多年了,我竟然不知道她爱吃什么口味,真觉得惭愧。

回家路上,我给通信录里所有认识的人发了祝福的短信,也收到了很多。

我到下午四点半才回到家。妈妈不在家。我打了个电话给她,知道去割猪草了。我在门口等了十多分钟她才回来。两人坐着歇了一会儿,她让我做饭,自己去挖花生。挖回来,妈妈说今年的花生特别饱满。

妈妈喂完猪才来吃饭——这是她的惯例,总要喂完猪才吃饭,她说这样比较安心。我们娘两都喝酒,妈妈喝得少,但总能喝一点。适量的酒可以解疲劳,也能让人睡得更香。

吃晚饭已经天黑。妈妈白天忙累了,我走路也累了,两人都懒得去洗花生煮。妈妈说栗子中午就煮熟了,要不花生就别煮了。我说行。我洗完碗,妈妈关好猪,然后一起看CCTV1。期间喝着茶,一人吃了一个月饼:我吃麻仁饼,妈妈吃白糖饼。

等我们都睡了的时候,月亮或许会冒出云端,远远地看着人间这个小小的偏僻的村子,洒下她那洁白的光芒。

 


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017