注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

184:“道路以目”说的是哪朝事——斯伟江律师犯的一个常识性错误  

2013-07-27 11:24:54|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“道路以目”说的是哪朝事?

                                      ——斯伟江律师犯的一个常识性错误

网易博客著名博主斯伟江在其博客“斯伟江律师的博客”上写了一篇博文,《乱世未到,重典先用?》评论吴虹飞被刑拘事件。文章写得非常好,从法律层面、历史教训等多方面进行论证,把问题看得十分透彻。但是,文中犯了一个历史错误。这是一个常识性错误,虽然对文章的整体没有什么影响,但是至少是个错误,且是个不应该犯的常识性错误。

斯伟江在博文里写道:“秦始皇时百姓被压得只能道路以目,不敢说话,最后结果是如何?”

(原文地址: http://siweijianglawyer.blog.163.com/blog/static/221457093201362693654360/?touping),错误就出在这句话上。“道路以目”是个历史故事,但说的不是秦朝的事。

184:“道路以目”说的是哪朝事——斯伟江律师犯的一个常识性错误 - 冯玄一 - 玄一天地
 
184:“道路以目”说的是哪朝事——斯伟江律师犯的一个常识性错误 - 冯玄一 - 玄一天地
 

“道路以目”这个故事出自《国语·周语上》之《召公谏厉王弭谤》。原文:

厉王虐,国人谤王。召公告曰:“民不堪命矣!” 王怒。得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。 王喜,告召公曰:“吾能弭谤矣,乃不敢言。” 召公曰:“是障之也,防民之口,甚于防川;川壅而溃,伤人必多。民亦如之。是故为川者决之使导,为民者宣之使言。……”王不听,于是国人莫敢言,三年,乃流王于彘(zhi)

意思是厉王暴虐无道,老百姓都指责他的暴政。召公对厉王说:“人民苦不堪言,忍受不了这样的暴政了!”厉王发怒了,找来卫国的巫师,派他监视那些指责“诽谤”朝政的人。根据卫国巫师的报告,厉王就按照报告把那些指责他的人杀掉了。老百姓都不敢说话了,在路上遇见,也只是以眼神示意。召公给他建议,他不听,最后厉王被流放到了彘地。

很显然,这个故事说的是周厉王时期的事情。周厉王是西周第十位国王,死于公元前828年,秦王朝建立于公元前221年,相差600年。

另外,秦朝灭亡的原因是徭役、兵役负担沉重,赋税很重,刑法残酷,导致了大规模农民起义,跟“道路以目”没有什么关系。

斯先生只需要把“秦始皇”改成“周厉王”就可以了,这种错误只需要写文时候翻翻工具书或者多思考一分钟就能避免。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017