注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

172:黑幕笼罩下的公务员面试  

2013-06-25 12:55:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑幕笼罩下的公务员面试

一直有传闻公务员面试拼的是关系,与能力无关。但一直没有明确的证据,仅仅只是“传说”。但是,因为一个考官的粗心大意,这句话终于得以证实,公务员面试黑幕终于露出了冰山一角,让外人能够窥见其中的“名堂”。

事情发生在安徽:安徽省公务员面试于624日结束。面试过程中,一考生称拾获了从考官口袋里掉出来的考生照片,因此安徽省直监狱系统录用人员面试被曝存在黑幕。

据媒体报道,622日下午,考生拾获照片的地点位于安徽公务员面试省直考点安徽工商管理学院第十考场门口,当时一名考官走出考场去往卫生间,其夹带的考生照片从口袋中掉落。该考生拾获的寸照显示,照片背面写有考生报考职位的代码和姓名,照片上的甄姓考生报考职位代码为3000170,记者查询安徽省直监狱劳教单位2013公开考试录用公务员面试人选名单获悉,该职位为安徽省巢湖监狱某岗位,共有3名考生进入面试,只录取1人,笔试成绩和面试成绩各占50%。三名考生笔试成绩相差不大,分别为60.7958.0157.7分。“该考生父亲为安徽省警卫局政治部主任X某”,举报人进一步曝料称,“而掉落照片的考官为安徽省司法厅纪委书记胡某,也是那场面试的7名考官之一”。

事情已经很明显,又是一起萝卜招聘,又是一起官二代为了继承老子事业而违法违规的典型事件。公平何在?公正何在?

 

公务员面试的方法一般有三种,结构化面试和无领导小组面试和模拟法庭,出事职位采取的正是结构化面试。每个考官组由7名考官组成,其中主考、副主考各1名。考官评出的分数,去掉一个最高分和一个最低分后得出平均分数,即为该面试人员的成绩。面试成绩经现场监督人员签字确认后,由主考审核签字,当场向面试人员公布。另据举报人透露,该组考官组成人员来自人社系统、司法系统等相关部门。面试采取“双抽签”的方式,在抽签之前,考官和考生对自己将要面试和被面试的人员均一无所知。按规定,考官在面试时不得掌握考生的任何个人信息,考生也不得在面试中透露自己的姓名、报考职位等情况,只能说明自己的抽签号。

这样的方法不可谓不严,可道高一尺魔高一丈。在权力的操纵下,一切高明的制度都显得腐朽不堪。

和小三反腐一样,这次黑幕依靠一次偶然才得以曝光。其它省份的公务员考试还有多少黑幕隐藏着?公务员考试到底还有没有公平可言?

 

一个社会只有向上的通道畅通无阻,贫寒子弟通过自身努力能够晋升到社会上层,才稳定,才会更公平。公务员考试正是贫寒子弟晋升到社会上层的最佳通道。可是现在,这条通道也不那么畅通了。贫寒子弟晋升的渠道越来越少,社会阶层趋于固化,高干子弟可以借助父辈势力经商,更可以像封建时代的官僚一样搞世袭,“子承父业”。

公务员考试是为国家选拔政府工作人员的考试,选拔进来的公务员就成了国家的后备干部。可见这场考试的重要性。官方的宣传是公务员考试是 “公开、公平、公正”的三公原则下进行,选拔社会优秀人才进入公务员系统。一份公务员招考公告这样写道:

 

录用考察的重点是了解掌握考察对象在政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、廉洁自律、职位匹配等方面的情况以及学习工作和报考期间的表现。

 

在安徽公务员面试黑幕面前,这句话简直就是个屁,臭倒所有人。

  评论这张
 
阅读(2039)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017