注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

171:“中国梦”原来是个办公室  

2013-06-23 12:47:53|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国梦”原来是个办公室

     中国人都在讨论“中国梦”,有梦总是好的。有梦就有方向,有梦就不会迷茫。每天逛微博,总会看到网友们晒自己的梦想,感觉很亲切,因为他们的梦想也是我的梦想。

    可当我看到四川省成立“梦办”的时候,我才如梦初醒,我才知道,原来“中国梦”就是个办公室,跟我没有丝毫关系。

据媒体报道,“中国梦”成为中国官方宣传的主旋律之后,各地都有相关的宣传活动。四川成都、绵阳、泸州等地官方部门率先成立“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”领导小组办公室。相关宣传也进入宗教领域。上月二十七日,四川省达州市佛教协会举行交流会,召集佛协所有成员、各大寺庙负责人“认真学习中国梦的重要讲话精神”。这个消息在网络上也开始传播了,人们把这样的办公室称作“中国梦办公室”,简称“梦办”。(华商网620

这是实实在在的“中国特色”。就像“关心下一代办公室”“远程教育办公室”等等数不清的办公室一样是一个彻彻底底的笑话。

“关心下一代办公室”为中国少年儿童的成长做了哪些工作?人们只看见校长带着六年级女生开放;“远程教育办公室”为中国孩子做了什么?人们只看见一堆仪器放在房子里落灰生锈,只看见山区学生没有适合他们年龄段的课外书。

成立一个“中国梦办公室”就能实现“中国梦”吗?或者说实现中国梦需要成立“中国梦办公室”吗?其实,“梦办”是地方政府官员为了向中央“表忠心”的结果;是地方官员借中央提倡之名大搞形式主义、大造形象工程的结果。成立“梦办”,不但不利于实现中国梦,而且会彻底破灭中国人的中国梦。

一是增加开支,滋生腐败。成立这样一个办公室,就得增加人员扩充编制。每个“梦办”有多少人新闻没有说,估计这样的办公室职员至少也得五六个人吧,领导两个或三个,加一块将近十个,这些人的工资是一笔不小的开支。另外每年还得报销一笔数目不小的办公经费,纳税人的钱就这样如流水般消失了。

二是大搞形式主义,败坏作风。为什么现在政府的公信力那么差?因为形式主义盛行,官员作风败坏。官员说话办事不务实只务虚,只要自己能升官,不惜糊弄人民,甚至损害人民利益。成立“梦办”,就是官员做表面文章的最好体现。

有人曾经对中国官员的升迁评论说:“善于务虚、能以虚当实。搞形式主义、轰轰烈烈造势,这是我国政府的优良传统,要想在官场上作出政绩,就必须在务虚上下功夫,善于做表面文章、搞各种活动、造形象工程,以便于给上级报告业绩,上级来看外表形象不错。至于这些东西劳民伤财、甚至侵害了百姓,那是无关紧要的。为此,抓好三点就行了:一是要善于紧跟形势,只要中央和上面布置了什么任务,就要以最快的速度搞出点花样来,证明上面决策的正确,成为上面推动工作的标杆;二是上面制定的目标少讨价还价,通过虚报数字、拆东墙补西墙也要完成;三是要善于避实就虚、投机取巧地搞形象工程和政绩工程,为此要想尽办法招商引资、筹钱举债。总之一句话,只要做好表面文章,满足上面需要,作出政绩就行了,不要用心去为百姓谋福,那样是事倍功半、费力不讨好,不会让你得到升迁。”此话虽然偏激,却实实在在说中当下官员的要害。中央才提出“中国梦”这一概念,网友们正在讨论各自的“梦”,没成想官员就成立了“中国梦办公室”,要把这一个概念“贯彻实施”,真是积极到家了。

 “中国梦”一点也不抽象。往大处说,富民强国;往小处说,幸福安康。实现中国梦,我们只要求:办事的时候少盖几个章,别让拼爹族肆意横行,让向上的通道向所有人敞开,房价别那么可望不可及,猪肉价别一天一个涨,别让网友微博莫名其妙消失……

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(479)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017