注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

170:九岁孩子眼中的熟人社会  

2013-06-22 21:46:42|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九岁孩子眼中的熟人社会

中午放学,两个二年级的小男生走在去食堂打饭的路上。食堂厨师从他们身边,顺手摸了摸高个子男生的头。小男生裂开嘴笑了笑。

“你认识他吗?”矮个子男生问。

“认识。他是我表大伯,我们村的。”

“哦。他打饭有没有多给你点肉?”

“没有。只是有时候饭会比别人多一点。”

这是我亲耳听到的两个二年级孩子的对话,两个都是我班上的学生。两个九岁的孩子就懂得有熟人的好处,这让我想到了一个形容中国社会的词“熟人社会”。“熟人社会”是专制时代的产物。由于实行人治,官员办事主观因素占了绝对成分。所以熟人就能得到更多的好处。相同的事情即使都给办了,态度也往往大相径庭。对熟人则和蔼可亲,对陌生人则一副哭丧脸,就是老人说的“借了白米还苦荞”。这样的事情我遇见太多太多。

办理特岗转正手续的时候,去主管部门填申请表、盖章。我和两个一起工作的同事一起填表,我们都是外地考来的,主管部门里当然没有我们的熟人。负责的办公室主任左右看我们不顺眼,自我们进办公室就没有一点好语气,并且对我们填的表格横竖挑剔,根本就是鸡蛋里挑骨头。过了一会儿,一个女的进来,也是办理转正手续,填表盖章。只见那主任眉开颜笑,十分和气。她的表他看都没有就盖上印章。我们完事后出来一打听,才知道女的和主任是一个村人,并且那女的家相当有钱,是村里首富。当时我们都很感叹,发了一大堆牢骚。经历多了,才知道这是普遍现象,遇见态度和蔼的,那才叫奇怪。

 

“建立法治社会”已经提了很多年。但不可否认的是当下中国仍然是人治社会。专制时代的很多东西都严封不动或变相地沿袭了下来,有些甚至比专制时代更甚。今天的中国腐败猖獗,从上到下,就连最基层的村委会选举,选票都明码标价,就像菜市场买菜一样。归根结蒂还是没有建立法制社会,无法建立法制的原因,其中一条就是“熟人社会”。“熟人好办事”在中国是铁定的规则。去单位办事,大多数人习惯找熟人,没有熟人就挖空心思人托人找“熟人”。其实政府部门的办事人员是为人民服务的,只要不违反法律法规,他们都应该给办。可到头来反倒是办事的人像求“爹”一样求这些“为人民服务的公仆”。

我们是纳税人,我们是中华人民共和国公民,只要我们不违法不违规,我们就应该理直气壮地让政府部门的工作人员给我们办事。这是他们应该做且必须做的。

 

明天会更好吗?或者说中国会在不久的将来真正建成法制社会吗?我是悲观的,我很怀疑。

孩子生活在“熟人社会”里,目睹了他们的家长的种种行为,所以早早就知道“熟人好办事”的社会规则,等他们长大了,依然会把这条规则沿袭下去,世代相传。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(287)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017