注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

167:发现未知鸟类  

2013-06-15 22:36:26|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发现未知鸟类

晚饭后在校园里散步。学生都放假回家去了,校园特别安静。夕阳透过树枝射在绿草地上,显得格外明亮。

我性格内向,很少“高谈阔论”,而且遇到与人争辩就紧张,甚至紧张得说不出话。我清楚要说些什么,可在对方的滔滔不绝中就是一个字也说不出来。所以在人群中的大多数时候我都是只听不说。而很多人的说话在我看来谬误百出,显现出谈话者的无知。我于是连听都没有兴趣了。

我喜欢散步,早晨的课间或者晚饭后,都是散步的绝佳时间。我喜欢去松树林里走走。在老家,村后就是松树林,散步很方便。学校外不远处也有一片松树林,虽然比不上老家的幽深,但也还宁静。有人喜欢在安静的环境中或者高山上呼喊、尖叫,释放压力,舒缓心情。我则不爱。我喜欢行走、行走,安静的,只有自己的脚步声。

昨晚,我在散步的时候看见一只从来没有见过的鸟。我疑心是只鹦鹉,但这里从来没有过鹦鹉——鹦鹉的羽毛光鲜亮丽,我见到的这只则灰乎乎的,一点也不显得漂亮。

开始我以为它受了伤,但它跑起来很敏捷,速度挺快,会拍翅膀,但不能飞起来。我确定它是只幼鸟。也许是从窝里掉下来的。可我并没有发现树上有窝。也不见附近有和它相似的鸟。

我捉到了它。它的嘴(专业术语应该叫喙吧,我不确定)很长很尖;头上的羽毛高高耸起,有点像动物园里孔雀的头;尾巴长;翅膀也长,展开来像老鹰。跟普通的鸟类完全不同。我不知道它的名字,于是称之为“未知鸟类”。

我想带回去养,可又害怕它死掉。那就是我杀害了它。我可不想无缘无故害死一只鸟。我翻开墙根角的断砖和树叶,捉到六只米汤虫(一种乳白色虫子,比小拇指的指甲壳略小,有很多脚,人们都叫它们米汤虫,我不知道它们的学名。)都喂给它吃了。我想它应该吃饱了。于是把它放进隔壁村公所大院里。那里很少有人进出,比学校安全。如果它是一只掉出窝的幼鸟,它妈妈一定会找到它。

 

发现未知鸟类 - 冯玄一 - 玄一天地

 

发现未知鸟类 - 冯玄一 - 玄一天地

 

发现未知鸟类 - 冯玄一 - 玄一天地

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(1097)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017