注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

161:妈,你休息一下!  

2013-05-08 22:09:55|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈,你休息一下!

我家住在高寒山区,山大路陡,交通不便。家乡产玉米和洋芋。收洋芋,有马的人家用马驮,没有马的人家就只能靠背。洋芋到了收的时候,必须尽快挖回家,不然就烂在地里。这是一年的雨季,晴朗的天气不多,大多数时候都阴雨绵绵。所以,只要稍有太阳,就得赶快到地里收洋芋。

爸爸常年不在家,家里没有马。洋芋就只能妈妈一个人背。

我在外地读书,假期到城里做促销,赚点生活费,基本不回家。所以,收洋芋的时候,我也帮不了妈妈。

有一个暑假,我四处找不到工作,生活费快用完了。没有办法,只得回家。

那天,天气晴得好。太阳热辣辣的。下车后,开始步行,都是上坡路。平时缺乏锻炼的我走不上几步就气喘吁吁,满身都是汗。

顺着山路往上爬,正常速度两个小时就到家了。这两个小时的路程,我爬了三个小时。到家已经是晚饭时分。我走到大门口,门竟然锁着。

都这么晚了,妈妈会到哪里呢?

有一个大婶从我家门口经过。我向她打听,有没有见到妈妈!她说妈妈还在地里收洋芋。

我把包放在门槛边,就到地里去。洋芋地距离家不是太远,但上坡下坡凹凸不平,特难走。我走在狭窄的小路上,路边的树叶不时刷到我的脸,感觉辣辣的。离地还有一段距离,远远的,斜坡地里,一个单薄的身影进入我的眼睛。我立刻认出,那就是妈妈。太阳已经偏西了,她仍然在地里不停地挖。她瘦小的身子几乎要被大地吞没。

我浑身起一种莫名的紧张,心跳在加速。

我加快脚步,急速走到地边。

“妈……”

我很想冲到她身边,但我没有,我僵立在地边,脚上似乎压着千斤重担。她停止了动作,转过脸看着我。她笑了。笑得十分灿烂。

我忍不住了,几步跨到她身边,站到她身边。她长满皱纹的额头上挂着大粒大粒的汗水,夕阳下,这些汗珠亮晶晶的。

“妈……”

她一边放下锄头,一边责备我不该下地弄脏鞋子。

她说:“你到草地上做一会,我把这一小片挖完就回去。”

我看见她的手指皴裂了,裂口上还有血。

“妈妈,你休息一下吧!我来挖。”她开始不让,在我的坚持下,才勉强把锄头给我。她做到地埂上,问我半年来身体好不好。

我抡起锄头,使劲地挖。我难过极了。我问自己:“什么时候,我才能让母亲过上清闲的日子?”

挖完了。太阳已经到了山边。我要背洋芋,她不肯;我一再坚持,她勉强同意了。我背上洋芋颤颤巍巍走了几步路,实在受不了。太重了。

妈妈打趣地说:“这不是你干的活计!我儿是要干大事的!”

她背起我背不动的洋芋,艰难地走在狭窄的小路上。我跟在她后头,看着她弯成弓形的背,我的眼睛朦胧了,泪水和着汗水不住地往下流。

我的博客:http://c-c-q-t.blog.163.com/

                 http://blog.sina.com.cn/xaoyan

  评论这张
 
阅读(2500)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017