注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

160:小镇  

2013-05-05 16:36:21|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小镇

回了趟老家。下客车已经傍晚。早上下过一场不大不小的雨,路上有些湿滑。天暗暗的。我家在山上,下了车得步行8公里(如果自己开车,有公路通到村子,可惜我不会开车)。这种天气走路很凉爽,空气里没有半点灰尘,非常清新。

走在路上,回头,一个小镇的全貌就呈现在我的眼前。我在这个小镇上了三年中学,在这里度过我人生中最最美好的三年时光。

我上学那会儿,小镇的面积只有现在的一半,另一半全是农田。清明后,人们忙着栽秧,地里满上劳作的农人。我坐在教室窗子边,经常望着窗外的农田出神,没少挨老师批评。到了六月份,田里禾苗绿油油,同学们经常三三两两沿着田间的排水沟漫步,手里总会拿着书,可看的时候少,聊天的时候多。想想,满眼绿色、清洁的流水叮咚作响,在这样的田间看书聊天是多么惬意的事情。小镇前面有一条河,冬天水量小,水很清。晴朗的午后,我们会约着去河里洗被子,就晒在沙滩上。在小水塘里玩水。很开心。还有一条铁路穿过小镇,吃了晚饭,我们会去铁路上玩。一样是抱着书,看书少,聊天多。风轻云淡,老师也喜欢这样的旁晚,我们经常和他们在铁路上不期而遇,我们带着一点点恐惧和一点点羞涩,远远地避开了。实在避不开,就低着头叫一声老师好。老师们总是笑眯眯地看着我们,点了点头。

儿时的往事好像是发生在昨天,仍旧历历在目。可是现在眼前的这个小镇,感觉陌生极了。好像儿时离开故乡的女孩子,多年后再见,总觉得不是童年的味道。

小镇的确变了。不知道什么时候,堆积如小山的矿石占据了大片农田,房子一栋接一栋拔地而起。小镇前面的小河水量越来越小,到了旱季就差断流了——我很担心断流这种事情会发生在这条曾经美丽的承载了我许多美好回忆的小河身上。小镇的中学早已实行封闭化管理,如今铁路上根本见不到学生。而经过这里的火车越来越少,枕木腐朽了,铁轨生锈了。

我不再认识这个小镇。除了小镇的形状酷似一个等腰三角形外,没有任何特别之处,一脚踏进去,跟任何一个地方的小镇没有丝毫区别。路边满是垃圾,苍蝇嗡嗡地飞。漏水的钢管没人修理,任凭自来水一个劲地流。满街都是麻将馆,晚饭后只要上街一走,满耳朵都是搓麻将的响声。河沙坝里散落着动物的尸体,远远就能闻到一股恶臭。镇里没有一家书店——我上学那会儿是有的,不知道什么时候关了门。

现实中的小镇越来越令我讨厌,而我记忆中的那个小镇却越发美丽。

160:小镇 - 冯玄一 - 玄一天地

 外形酷似等腰三角形的小镇

160:小镇 - 冯玄一 - 玄一天地

 小镇的天空经常飘着神秘的波状云

我的博客:http://c-c-q-t.blog.163.com/

                  http://blog.sina.com.cn/xaoyan

  评论这张
 
阅读(3122)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017