注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

159:忍  

2013-05-01 20:15:08|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人生不如意事常八九”说得是人生中十件事情不如意的占去八九件,剩下一二件才是我们称心如意的。所以,“不如意”是人生的常态。必须承认,这个世界不以人的意志所转移。因此,面对“不如意”我们需要忍受。范仲淹有“宠辱不惊”的说法,无论“宠” “辱”,要“不惊”就得学会忍。因此很多人都将“忍”作为自己的座右铭,书房里挂一幅“忍”字,手臂上刺一个“忍”字,可见中国人对于“忍”非常看重。

忍,需要胸怀。博大的胸怀弄够包容天地万物,能承受人生一切不如意之事。试想一个心胸狭窄、锱铢必较、睚眦必报的人,如何能够忍受如潮水般的打击呢?即使忍受了一次两次,他也会在下一次加倍发泄。把胸怀放宽,才能接受打击,才能在风浪中站稳、前进。

忍,需要从容。从容是一副淡定的姿态。当年谢安得知淝水之战胜利消息的时候,只是谈谈一笑,从容地对身边客人说“孩子们到底把秦人打败了”(苻坚建立后秦),然后继续下棋,就像什么事情也没有发生一样。忍,就需要谢安的这份从容与淡定。虽然送走客人后,谢安终于按捺不住内心的喜悦,回屋跨过门槛的时候,把脚上的木屐也碰断了。但这恰恰说明他在客人面前的从容需要多么大的定力。

忍,需要化消极为积极。忍是一种消极态度。虽然消极的态度能够给我们带来一定安慰,可一味消极无法摆脱人生的困境。所以,必须把消极转化为积极。忍耐是为了有朝一日证明自己的能力,为了能够实现自己的理想,为了活出自己的精彩。司马迁身受宫刑,他忍受屈辱,终于完成了被鲁迅先生称之为“史家之绝唱无韵之离骚”的不朽杰作《史记》。吕光率领后秦军队攻占了西域大国龟兹,俘获高僧鸠摩罗什,让他骑烈马、骑牛,强迫他结婚,可谓百般凌辱。鸠摩罗什忍了,为的就是能够活下来,将佛法传入中原大地。最终他的愿望实现了,他带领弟子翻译出三十几部佛教经典,成为中国三大佛经翻译家之一。司马迁、鸠摩罗什都是在忍受屈辱的同时丝毫不懈怠,不断努力,最终实现了自己的理想,让后人永远记住他们的名字,享受他们的功业。

    人生需要忍,所以我们得学会忍。

 

  我的博客:http://c-c-q-t.blog.163.com/

                    http://blog.sina.com.cn/xaoyan

 

  评论这张
 
阅读(3289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017