注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

162:蝌蚪  

2013-05-17 12:20:47|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝌蚪

大约清明前后,山涧小溪的池塘里有了青蛙卵。手指粗细,一条一条,很多条交织在一起,黑黑的小点均匀地分布,安静地躺在小池塘里,随流水轻轻晃动。儿时经常在山涧玩耍,常常看见青蛙卵,好奇地把它们提起来,又放下去,如是两三次。若小东西有感觉,一定觉得很烦躁,恨我到极点。我和伙伴们为了好玩甚至把青蛙卵捞起来放在青石板上晒干。当初不觉得有错,长大了方才悔悟,认识到这是件罪恶的事情。

前不久回家,再一次到山涧里,水流小了很多。有几条山涧甚至断流。小小的池塘里已经不见青蛙卵,他们都变成了小小的黑乎乎的蝌蚪。云南四年连旱,能见到溪流已经是奇迹,况且溪水如此清澈。怎不叫人欣喜呢?

溪流边长满了绿绿的小草和青青的青苔,石缝间还能见到早开的花儿,草儿花儿的影儿映在水里,水里的蝌蚪仿佛是在天空中悠游。溪水边一派生机盎然的景象,和山坡上的枯黄形成鲜明对比。这时才真真切切明白水是生命的源泉。

儿时养过蝌蚪。用一个剪去瓶嘴的塑料瓶子盛满水,放在院子的角落里。盼望着瓶子里的蝌蚪有一天变成青蛙。于是每天去看,盼啊盼啊。可是从来没有成功过。要么是没有耐心,时间一长注意力被其它东西转移,要么是不懂得喂食,蝌蚪都饿死了。最多盼到蝌蚪长出两条后腿。

记忆中的蝌蚪有两种,一种小,全身乌黑,生长在山涧池塘;一小比较大,身子是灰色,生长在底边的水塘。曾经很好奇,两种蝌蚪变出的青蛙是不是一个样,因此同时养过两种蝌蚪,想要对比,可是没有成功。到了现在我仍旧不明白两种蝌蚪变成的青蛙有何不同。

2013年05月17日 - 冯玄一 - 玄一天地
 
2013年05月17日 - 冯玄一 - 玄一天地
 
2013年05月17日 - 冯玄一 - 玄一天地
 
2013年05月17日 - 冯玄一 - 玄一天地
 
2013年05月17日 - 冯玄一 - 玄一天地
 
2013年05月17日 - 冯玄一 - 玄一天地
 
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(2380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017