注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

155:清明节的由来  

2013-04-04 18:25:54|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明节的由来

“清明”是一个节气,也是一个节日。在我国的二十四节气中,“清明”在春分之后,谷雨之前。清明节气的含义是气候暖和,草木萌发,处处给人以清新明朗的感觉。我国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”意思就是到了这个时节,先是白桐花开放,接着气温升高,喜欢阴凉的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空可以见到彩虹了。彩虹的出现,就是从清明开始的。清明过后,就是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”、“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延” 之说。

这是节气中的清明。那么“清明节”这个传统节日是怎么来的呢?

很久以来我们都不太重视“清明节”这个节日。因为清明节的一项重要活动“扫墓”遭遇了封建迷信的指控,于是古代历史上曾非常隆重的“清明节”变得简陋了。自从韩国人“注册”中秋节之后,国家开始重视传统节日,出台了一些政策,其中“清明放假”便是其中一项。并且今年清明期间高速路免收过路费。人们才渐渐感受到,原来还有这么个节日。

清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。由于“清明节气”与寒食节的日子非常接近,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,天长日久,寒食演变成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品即从此来。

关于寒食节,有这样一个传说。

相传春秋时,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳为躲避祸害,流亡出走。流亡期间,原来跟着他的臣子见他大势已去,就陆陆续续地离开了他,各奔出路去了。最后只剩下少数几个忠心耿耿的人还追随着他。其中一人叫介子推(也称介之推)。有一次,重耳肚子饿得晕过去。介子推从自己大腿上割下一块肉,用火烤熟了送给重耳吃。

十九年后,重耳回晋国做了君王,这就是著名的春秋五霸之一,晋文公。

晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推。可是介子推拒绝接受晋文公的封赏。晋文公只好亲自去请。到了介子推家,只见大门紧闭,进去一看,人早走了。原来介子推不愿见他,提前背着老母亲躲进了家后面的深山中。晋文公便差人上山搜索,结果没有找到。于是,有人出了一个主意,说不如放火烧山,介子推见山上起火,一定会出来的。于是晋文公下令三面点火,留下一方,希望介子推出来。孰料大火烧了三天三夜也不见人出来。大火熄灭后,晋文公上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体放声痛哭。清理尸体时候,发现介子推脊梁堵着个柳树洞,洞里好像有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把那座山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。

第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐下了一枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。

以后,晋文公常把血书袖在身边,作为鞭策自己执政的座右铭。他勤政清明,励精图治,把国家治理得很好,他主政的时期,晋国国力强盛,晋文公也成为“春秋五霸“之一。

 

 清明节活动

1、  扫墓

清明节内容丰富,扫墓是最重要的一项。所谓扫墓,实际上就是祭祀祖先,出于祖先崇拜的心理,也是慎终追远的一种表达。扫墓活动兴于秦,成于汉,盛于唐。唐政府会在清明节放假,令其官员扫墓,若家在外州外府或外县的,还可奏请返乡扫墓。扫墓的习惯一直沿袭到明清。

 2、打秋千

清明节还打秋千,这是北方山戎之戏,春秋时代传入中原。唐玄宗执政,曾经在宫中立木以打秋千,荡嫔妃于空中,升高落低,宫女嬉笑,他也喜悦。打秋千遂翻越宫墙,进入坊间乡里,风传为俗。

 3、拔河

拔河在古代有祈祷丰收之意,清明节恰恰宜于春播,遂拔河大行。唐中宗有一年幸梨园,巧是清明节,便命大臣分组拔河,宰相、将军,甚至皇亲,都脱然加入。赢者一组必然拉倒输者一组,逗得唐中宗笑。

4、放风筝

清明节也是放风筝的绝妙时候。若天开透蓝,风吹送熏,便当尽松其线,放风筝于万里云霄,以应人的纵情之性。

 

清明诗词

清明即事

(唐)孟浩然

帝里重清明,人心自愁思。

车声上路合,柳色东城翠。

花落草齐生,莺飞蝶双戏。

空堂坐相忆,酌茗聊代醉。

 

寒食

(唐)韩 翃

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

 

寒食野望吟 

(唐)白居易 

乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。

风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。

棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。

冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。

 

清明夜

(唐)白居易

好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。

独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花。

 

采桑子

(宋)欧阳修   

清明上已西湖好,满目繁华,

争道谁家,绿柳朱轮走钿车。

游人日暮相将去,醒醉喧哗,

路转堤斜,直到城头总是花。

 

南歌子·晚春

(宋)苏 轼

日薄花房绽,风和麦浪轻。

夜来微雨洗郊坰。

正是一年春好近清明。

已改煎茶火,犹调入粥饧。

使君高会有余清。

此乐无声无味最难名。

 

清江引·清明日出游

(明)王 磐

问西楼禁烟何处好?

绿野晴天道。

马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,

探莺花总教春醉倒。

 

清明

(唐)杜牧

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?

牧童遥指杏花村。

 

途中寒食

(唐)宋之问

马上逢寒食,途中属暮春。

可怜江浦望,不见洛桥人。

北极怀明主,南溟作逐臣。

故园肠断处,日夜柳条新。

 

我的博客:http://c-c-q-t.blog.163.com/

                  http://blog.sina.com.cn/xaoyan

  评论这张
 
阅读(2572)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017