注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

一百四十八:宋朝文人把请客吃饭当成“俗事”  

2013-03-05 16:14:19|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宋朝文人把请客吃饭当成“俗事”

请客吃饭已经成为当下的热门话题,牵连出来的腐败问题和浪费问题更是牵动着每个中国人的神经。也许大家不知道,请客吃饭在宋代文人士大夫中间被看成是“俗事”,请客吃饭是俗人的行为,被有文化有修养的士大夫所“不齿”。

宋代重视文化,文人的地位非常高。宋太祖赵匡胤建立宋朝,发誓不杀一个文人士大夫,使宋代文化空前繁荣。另外,宋代经济也比较发达,人们的生活水平普遍较高,所以宋代文人把“请客吃饭”看成是“俗人俗事”,而与文化有关的事则被看成是“雅事”,受到人们的推崇。文房的陈设体现了主人的修养、品味和学识。去拜访别人,若能被主人请进书房,则是最高的礼仪——去拜访那些有名的士大夫更是如此。

宋代大文豪晏殊,词写得特别好,又多次担任参知政事兼枢密使,相当于宰相,官位显赫。他有两个女婿,一个叫富弼,一个叫杨察。老丈人很赏识富弼的才华,每次富弼来访,他都把富弼请到文房里,两人一谈就是几个时辰。杨察也是位高权重,可晏殊不太喜欢这个女婿,认为他是粗人。他一来,晏殊就在客厅里奏乐摆酒,大吃大喝。用同样态度接人待客的还有另外一个名气更大的文豪:苏轼。

苏轼对待自己不欣赏的客人,他会把客人请到客厅,然后隆重的演奏乐曲,一天到晚都不停止,而自己则可以几天里都不跟人说话。但是,这些客人都以为自己受到了苏东坡的礼遇。而对待跟自己情趣相投的客人,苏东坡则撤去乐曲,请进书房,与客人相对饮酒,一聊就是几个时辰。

不能说宋代在吃喝上没有浪费和腐败。但是,像宋代那种重视文化、把文人士大夫摆到很高位置的朝代,真让让人羡慕和向往。

 

我的博客:http://c-c-q-t.blog.163.com/

                   http://blog.sina.com.cn/xaoyan

  评论这张
 
阅读(11531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017