注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

一百五十三:机智幽默的回答  

2013-03-26 12:16:22|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           机智幽默的回答

          说话是一门艺术。怎么说、说什么、什么时候说,只有拿捏好了,才会有好效果。一个机智的提问,一句幽默的回答,能化解尴尬、能缓解气氛。一句不合时宜的话可能会埋下祸根、激发矛盾、甚至发生流血冲突。

    史书记载了很多经典的对答,机智幽默,非常有趣。

 

《世说新语》记载,顾长康(著名画家顾恺之)啖甘蔗,先食尾。问所以,云:“渐至佳境。”

顾恺之吃甘蔗不一定每次都从先吃尾再吃根。我们可以推断,他根本就没有在意先吃哪儿,旁边的人或许是出于开玩笑的提醒。而他则机智地说“渐入佳境”。

是啊,先苦后甜,渐入佳境!且不是美满人生?

 

《三国志·魏书·胡质传》记载,胡质、胡威父子都是清官。胡威受到晋武帝召见,武帝问:“世人说你们父子是清官,那你和父亲谁更清廉?”

武帝的问话有点问题,“清廉”还有层次吗?可是做下臣的不能指责皇帝呀!所以还得回答。怎么说呢?既不能贬低父亲,也不能贬低自己,这可就为难了。

胡威说:“我不如父亲。”

武帝问:“你哪里不如他?”

胡威说:“父亲清廉怕人知道,而我清廉怕人不知,所以我和他相差很远。”

胡威的回答既没有贬低自己,也不显刻意抬高父亲,但是都说出了两人廉洁的品格。难怪武帝听后连连点头。

    

   《三国志·蜀书·简雍传》记载,蜀地大旱,军民饮水困难。刘备为了节约用水,下令各地禁止酿酒,违者严惩,家中存放酿酒器具也与酿酒同罪。

刘备这条命令出发点是好的,但是把存放酿酒器具与酿酒同罪太武断,不妥当。将军简雍看到了这一点,可刘备正在兴头上,直接进谏效果肯定不好,况且他是老板,还得给他留面子。于是简雍就暗地里寻找机会。

机会终于来了。有一天,简雍和刘备外出,看见有一男一女走在前面,就不失时机地对刘备说:“那男女要行淫秽之事,可不可以派人抓起来?”刘备十分疑惑,问道:“你怎么知道?”

简雍说:“彼有其具,与欲酿者同。”意思就是他们身上都有行淫秽之事的“器具”,既然家里存放酿酒器具与酿酒同罪,那么有行淫秽之事的“器具”就应该与行淫秽之事同罪。

刘备听后大笑,知道了简雍的意思,于是允许存放酿酒器具。

看,多么妙的进谏,既达到了效果,又博得老板的欢心。

 

小时候就懂得“让梨”的孔融也是个相当聪明的人,说话幽默机智。他十岁时候随父亲去洛阳,到名气很大的李元礼家做客,在做的都是名流士大夫。根据《世说新语》记载,孔融到李府大门前,对看门人说:“我是李府君亲。”进到客厅里,李元礼故意逗他说:“君与仆有何亲?”十岁的孔融说:“昔先君仲尼与君先人伯阳有师资之尊,是仆与君奕世为通好也。”李元礼和在做宾客都觉得这孩子太有才了。可是后来进门的陈韪(太中大夫)听说了孔融的话,不削一顾地说:“小时了了,大未必佳。”小时候聪明,长大就未必了。哪想到孔融却说:“想君小时,必当了了。”

如果当时的孔融是个成年人,这样的回答不恰当。可当时他才十岁,效果就不一样了。都当它是童言无忌,不会放心上。可以想象,听了孔融的回答,在场的人必定捧腹大笑,正好活跃了气氛。

 

三国时候伊籍曾任蜀国的左将军从事中郎,以有口才著称。

有一次,老板刘备派伊籍出使吴国,孙权听说他能言善辩,准备和他过过招。伊籍见到孙权后,马上行跪拜礼。伊籍刚起身,孙权就得意洋洋地问:“你为一个无道之君(说刘备无德)效劳,一定很辛苦吧?”

看,多么尖酸的问题,这样损人,明摆着给人难堪。

可伊籍不慌不忙,从容应对。他恭敬地回答:“刚才只是一跪一拜,行一下起码的礼节,算不上辛苦!”一句话,便巧妙地把“无道之君”的帽子抛给了孙权。孙权讨了个没趣,对伊籍刮目相看。

 

我的博客:http://c-c-q-t.blog.163.com/

                     http://blog.sina.com.cn/xaoyan

  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017