注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

一百四十六:靠装样子取得帝位的“四无皇帝”  

2013-02-25 23:10:31|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       靠装样子取得帝位的“四无皇帝”

中国古代帝位的传承遵循“嫡长子继承制”。即王位和财产必须由嫡长子继承。所谓嫡长子就是正妻所生的长子。一般来说“长子”只包括儿子,不包括女儿。这项制度产生于西周时期,对于中国君主专制政体的运行方式具有深远影响。皇帝的继承人理论上必需是嫡长子。但是,现实中因为各种原因,诸如宫廷斗争、皇帝没有子嗣等等,皇位继承人往往充满变数。在漫长的中国历史上,严格按照嫡长子继承制传承皇位的是很少的。

于是,兄弟之间围绕帝位的争夺异常激烈。皇子们都使出浑身解数——当然参与其中的远不止皇子。要顺利继承皇位,凭的不只是能耐,靠装样子也能当上皇帝。最典型的是清朝的咸丰帝,他之所以能够继承帝位,靠的就是在老师杜受田的指导下装样子,发挥演技。

道光皇帝生病了,感到自己时日不多,就想在九个儿子中选一个继承帝位。想来想去,总是在奕詝、奕䜣两人间徘徊,决定不了。于是将他们两个召到榻前进行询问。两位皇子事先都向各自的老师讨教对策。奕䜣的师傅旬秉恬教奕䜣说:“上如有垂询,当知无不言,言无不尽。”意思就是你知道什么就说什么。奕詝的老师杜受田则对奕詝说:“阿哥如条陈时政,知识不敌六爷(奕䜣徘徊第六,奕詝排行第四)。惟有一策,皇上若言老病,将不久于此位,阿哥惟伏地流涕,以表孺慕之诚而已。”就是说你能力、知识都比不上老六,硬拼肯定要吃亏,要赢你只能在皇帝面前装出一副不在乎皇位、只关心皇帝身体的孝顺样子。奕詝如法炮制,在道光皇帝的龙榻前哭哭啼啼,显得十分悲伤。这一招果然很灵,询问完,光绪帝对身边大臣说:“皇四子仁孝,可当大任。”驾崩前写了道诏书:“封皇六子奕訢为亲王,皇四子奕詝立为皇太子”奕詝顺利继位,就是后来的“咸丰帝”。

奕詝的老师杜受田很会揣测道光帝的心思,而奕詝的“演技”也十分到位,让阅人无数的道光帝都没有看出来。

倒霉的奕䜣,空有一身本事,却只能屈居亲王。

奕詝装样子不单是这一次,在老师杜受田的策划下,他在皇帝面前始终表现出一副慈悲、仁义、孝顺的样子。

有一次道光帝命各位皇子到南苑打猎,目的是要试探皇子们的武艺。临走前,杜受田给奕詝出主意,说:阿哥到猎场中,只坐观他人骑射,自己千万不要发动手,另外还要约束随从不得捕杀任何生灵。回来时,皇帝一定会问原因,你就说:“时方春和,鸟兽孕育,不忍伤生,以干天和。且不想以弓马一技之长与诸兄弟争高低。”

狩猎结束,清点战利品,六阿哥奕䜣所获猎物最多。晚上,诸皇子携所获猎物复命。皇上果然询问奕詝为何两手空空,奕詝表现出一副非常有爱心、非常慈悲的样子,并把杜受田教的话说了一遍。道光帝听了龙颜大悦,对身边的大臣说:“这才是君主之度。”

奕䜣文韬武略,对治国安邦很有一套。他后来与慈禧联合,发动祺祥政变,干掉了以肃顺为首的八大顾命大臣。而咸丰则是有名的“四无皇帝”,即:无远见、无胆识、无才能、无作为。二十岁继位,三十一岁驾崩,在位十一年。他继位不久就发生了著名的“天平天国运动”,之后又有英法联军进攻北京火烧圆明园。他迷于酒色,荒废朝政,宠爱叶赫那拉氏(就是日后的慈禧),误国殃民。

 

我的博客:http://c-c-q-t.blog.163.com/

                   http://blog.sina.com.cn/xaoyan

  评论这张
 
阅读(11130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017