注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

一百四十五:入山逢宰相  

2013-02-19 19:54:29|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入山逢宰相

记得读大学的时候老师叫读李渔的《笠翁对韵》,于是找来朗诵:“天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。雷隐隐,雾蒙蒙。日下对天中……”朗朗上口,读起来比《三字经》《千字文》更容易。但是典故太多,理解起来太难。

其中有这么一句“如山逢宰相,无事即神仙”印象特别深刻。因为“无事即神仙”早已成为口头禅。但对前一句很纳闷,为什么“入山”会“逢宰相”呢?游山玩水遇见了宰相,难道宰相都喜欢名山大川?还是幽默的李渔批评宰相不上朝都跑去游山玩水了?后来读到陶弘景这个人时,才明白原来不是那么回事。

陶弘景(456年~536年),字通明,号华阳居士,丹阳秣陵(现江苏南京)人。一看他的生卒年就知道他生处南北朝(公元420年—公元589年)这个历史上著名的乱世。乱世出英雄,陶弘景算不得英雄,却实实在在是个奇人。他出生于书香门第、官宦世家。祖父陶隆,曾任王府参军,父亲陶贞,曾任孝昌县令。传说陶弘景四五岁就用棍子当笔在灰中学写字,十岁开始读葛洪的《神仙传》。葛洪号“抱朴子”,是著名的炼丹大师,世称“小仙翁”。葛洪的思想深深影响了年幼的陶弘景,为日后他笃信老庄哲学和葛洪神仙理论体系打下了基础。相传陶弘景的父亲被小妾害死,这事给他留下了很深的心理阴影,他也因此终身不娶妻。陶弘景记忆力非常好,也非常努力,读书破万卷,善琴棋,工草隶,通晓历代典章制度。成年后仕途非常顺利,不到20岁就被召入宫当侍读,陪伴王子们读书,后来当了左卫殿中将军。但陶弘景的志向不是当官,而是炼丹,研究老庄思想,著书立说。齐武帝永明十年(492),三十六岁的陶弘景脱去朝服,挂起官印,辞官归隐于茅山,从此再也没有复出过。他一生徘徊山水之间,以听松涛、吟咏为乐。他曾给友人谢中书写过一封信,充分表达了他的理想。

“山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时具备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕阳欲颓,沈麟竞跃。时是欲界之仙都,自康乐以来,未复有能与其奇者。”

意思是说“山川河景色秀丽,从古至今人人们都在谈论欣赏。高高的山峰耸入云中,清澈的河流清澈见底。河两岸的石壁耸立,在阳光的照射下五光十色交相辉映。郁郁葱葱的树林,一年四季都生意盎然。早晨,清雾快要散去的时候,能听见山林中猿的啼叫和鸟的鸣声;傍晚,夕阳将要落下的时候,水中的鱼儿都纷纷在水中跳跃。这真可谓是人间的极乐仙境。自从谢灵运以来,没有人能够欣赏它的妙处”言外之意,是他要一辈子在山川之间欣赏自然美景,不想在尘世中为官。他的这种志向留给后人的是欣赏与赞美,却让皇帝梁武帝很是失望。根据历史记载,梁武帝萧衍当上皇帝后,深知陶弘景的才能,几次请他出山为官,都被拒绝了。梁武帝也没办法,只好时常将国家大事写成信件,派人送到陶弘景隐居的曲山请教对策,陶弘景见梁武帝不强求,又是多年的好朋友,也就时常给梁武帝写回信,指点“国家大政方针”。于是,朝廷与曲山之间音信不断,陶弘景虽身在山野,却成了朝廷的决策人物。于是,当时的人们把他称作“山中宰相”。“入山逢宰相”说的就是这么个事情。

陶弘景在道教史上具有十分重要的地位。他一生都在炼丹,和炼丹有关的医药学﹑天文历算学﹑地理学﹑道家思想﹑文学等方面都有深入的研究,这其中对药物学、道家思想的贡献最大。

一百四十五:入山逢宰相 - 冯玄一 - 冯玄一博客

 

一百四十五:入山逢宰相 - 冯玄一 - 冯玄一博客

“ 山中宰相”陶弘景

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017