注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

218:刘备如何驾驭诸葛亮?   

2013-12-23 17:14:08|  分类: 没事聊三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《三国男人》之刘备篇:刘备如何驾驭诸葛亮?

    我们可以套用一句中国人都知道的句子来表述诸葛亮对于刘备事业的重要性:自从有了诸葛亮,刘备的事业便发生了翻天覆地的变化!

    诸葛亮是《三国演义》里非常重要的人物——说他是《三国演义》的第一“猪脚”应该没有人会反对。(我朋友和我讨论电影的时候,总是把“主角”说成“猪脚”,我也潜移默化受了他的影响。)

    《三国演义》里的诸葛亮一个鲜明特点是“料事如神”。他有超人的指挥才能,能真正做到“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”。前文说过,读完整部《三国演义》,看不出刘备有多聪明。那刘备是如何驾驭厉害的诸葛亮呢?

在《三国演义》里,刘备和诸葛亮的关系非常微妙。表面上亲密无间,实际上彼此都在算计。诸葛亮经常算计刘备,刘备也时时防备着诸葛亮。下面我们就来分析一下,刘备如何驾驭诸葛亮。(至于诸葛亮如何算计刘备,在以后的篇章会详谈)

刘备驾驭诸葛亮的第一招:让诸葛亮尽情发挥。

《三国演义》从第三十九回“军师初用兵”开始,诸葛亮就正式从水下浮出了水面,并且成为刘备谋士集团的主力。博望用兵、火烧新野、连孙抗曹、借荆州、取西川、定汉中,最后到刘备称帝,都是诸葛亮的主意。这一路下来,只要是诸葛亮提出的建议,刘备几乎没有反驳过。在刘备集团,诸葛亮从来没有被压制过。甚至一出山就可以调遣张飞关羽赵云等刘备的心腹。在刘备集团,没有哪个谋士能得到如此高的礼遇。庞统的才能丝毫不亚于诸葛亮,可第一次见刘备竟然被派去当县令,丝毫不见重用。

刘备得了诸葛亮,逢事便要请“军师商议”。孔明每提一个意见,刘备都是“深以为然”。刘备识人无数,他当然知道诸葛亮是大才,而且他的事业非常需要这个大才。

刘备集团里的很多人都不服孔明。且看《三国演义》第三十九回:

忽报曹操差夏侯惇引兵十万,杀奔新野来了。张飞闻知,谓云长曰:“可着孔明前去迎敌便了。”

正说之间,玄德召二人入,谓曰:“夏侯惇引兵到来,如何迎敌?”

张飞曰:“哥哥何不使‘水’去?”

张飞的话可以代表刘备集团一部分人的意见。孔明没有任何功劳,凭什么获得军师的地位?但是刘备丝毫不质疑,当诸葛亮说:“但恐关、张二人不肯听吾号令;主公若欲亮行兵,乞假剑印”的时候,“玄德便以剑印付孔明,孔明遂聚众将听令”。这就相当于是把军队大权交给了诸葛亮。可见刘备丝毫没有压制诸葛亮的意思,而是放手让诸葛亮尽情发挥。在往后的历次战役中,无不如此。

这一点给我们的启示是,驾驭一个大才最好的方法就是让他尽情发挥他的才能。像诸葛亮这样的人,缺乏的是个平台。你给他一米的跳台,他能跳出十米甚至百米。你给了他跳台,他会把精力全部放在发挥才能上,尽情释放能量。如果你压制了他,他的才能得不到发挥和展现,懦弱的会消沉,坚强的会生异心。这都不是好结果。

刘备用人有独到的一套。他从不压制诸葛亮,到死都如此。白帝城托孤甚至还让诸葛亮取代刘禅。他的目的,就是要让诸葛亮安安心心做事业,不要有更多的“想法”。

刘备驾驭诸葛亮的第二招:把武将团结在自己身边。

诸葛亮如果要叛变,会有两种形式。一种是架空刘备,继而把刘备干掉,自己做老大;一种是到其它集团里继续做谋士。第二种方式基本不会发生。因为诸葛亮投到刘备集团是经过精心选择的,只有在刘备集团里,诸葛亮才有施展才华的平台。(这一点在诸葛亮篇里会详细说明)所以,刘备必须防止诸葛亮把自己架空。刘备的方法是把集团的将领牢牢控制在自己的手里,不让诸葛亮跟他们走得太近。

读完《三国演义》,我们会发现,诸葛亮的私交非常少。刘备集团没有一个大将跟诸葛亮走得近。关羽张飞是刘备的兄弟,烧过香磕过头,关系非同一般;关张二人素来看不起诸葛亮这种不会上战场拼杀的文人。在刘备活着的时候,赵云与诸葛亮的关系不好不坏,他们之间的交往很少;刘备死后,赵云成了蜀汉集团的大梁,他们之间的交流才多了起来。“五虎上将”中的黄忠、马超跟诸葛亮更没啥交情,其余小将就更不用说。在蜀汉集团里,诸葛亮好像是最孤独的人。

刘备跟诸葛亮走得最近。在分派作战任务的时候,刘备都在场——从不缺席。这些将领表面上是听孔明的安排,其实都是因为刘备的权威。刘备不在,孔明的话就不太起作用。一个鲜明的例子是第六十三回“诸葛亮痛哭庞统”,庞统在落凤坡被射死,诸葛亮要去援助刘备,留下关羽守荆州。临别有段对话:

孔明曰:“倘曹操、孙权齐起兵来,如之奈何?”

云长曰:“分兵拒之。”

孔明曰:“若如此,荆州危矣。吾有八字,将军牢记,可保荆州。”

云长问:“哪八个字?”

孔明曰:“北拒曹操,东和孙权。”

云长曰:“军师之言,当铭肺腑。”

都说关羽是“大意失荆州”,其实不然。从这段对话来看,荆州之失,已经注定了。关羽虽然说“军师之言,当铭肺腑”,但是他根本就没有按照这句去话做。敌人来了,他仍旧是按“分兵拒之”的思路来办,结果荆州被吕蒙给偷袭了,他自己也弄得个身首异处。

由此可见,没有了刘备的权威,刘备集团的大将们都不会坚定地执行诸葛亮的命令。

刘备对将领的关怀出了名的好。流泪送别、同吃同睡、嘘寒问暖等等,爱将领比爱老婆还多。“兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?’这是刘备的座右铭。在这种情行下,诸葛亮如何能够架空刘备?

刘备驾驭诸葛亮的第三招:临终托孤

通过以上两招,刘备牢牢控制住了诸葛亮。刘备还使出了更绝的一招,让诸葛亮一生服务于蜀汉刘家。这一招就是临终托孤。刘备临终托孤的用意何在?难道真是让诸葛亮取代刘禅?别做梦了,刘备一辈子辛辛苦苦打下的江山,为什么要让给异姓?刘备可以把老婆让给别人(当然他没这么做过),也可以做出摔儿子收买人心的举动,但他绝对不会把江山让给外姓。

且看《三国演义》第八十五回的描述:

先主泣曰:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”

孔明听毕,汗流遍体,手足失措,泣拜于地曰:“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死节乎!”

先主又请孔明坐于榻上,唤鲁王刘永、梁王刘理近前,吩咐曰:“尔等皆记朕言:朕亡之后,尔兄弟三人,皆以父事丞相,不可怠慢。”

刘备临终托孤的用意只有一个:让诸葛亮尽心尽力辅佐刘禅。

在长期的相处中,刘备摸清了诸葛亮的性格。前面已经说过,像诸葛亮这种有才能的人,给他平台,他就会安安心心的发挥自己的才能。所以,刘备托孤的话,打消了诸葛亮的疑虑。另外,诸葛亮是个书生,做“帝王师”是他人生的目标(这一点会在诸葛亮篇详细分析),刘备一旦把刘禅彻底交给诸葛亮,诸葛亮就会安安心心辅佐。假如刘备这时候稍有打压诸葛亮的举动,说不定诸葛亮就会在关键时候葬送掉刘氏江山。

老子说:将欲取之,必先与之。经刘备这一番表演,诸葛亮能不尽心尽力吗?

刘备是个善于表演的人。具体如何?且看下篇。

  评论这张
 
阅读(4072)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017